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Manaus
Bruna Scirea Jornalista sempre pronta para descobrir novos cantos do Brasil e do mundo, conhecer gentes, culturas, histórias, e provar todas as comidas - e vinhos - possíveis.

Onde comer em Manaus

Saborear a rica culinária amazonense é um dos melhores programas culturais que você poderá fazer em Manaus. Isso porque os aromas e sabores contam muito da história e dos costumes regionais. São frutos que vêm da Floresta, peixes dos rios amazônicos e farinhas, caldos e temperos que fazem parte da tradição indígena. Estes elementos estão presentes na casa das populações ribeirinhas e, na cidade, receberam ainda influências africanas e europeias.

Confira a seguir os preparos que você não deve deixar de provar em uma viagem à capital do Amazonas. Ao final do post, veja nossas dicas dos melhores lugares onde comer em Manaus!

O que comer em Manaus

O peixe é a grande estrela na maioria dos restaurantes em Manaus. Certamente você voltará de viagem sabendo os diferentes nomes e até reconhecendo algumas particularidades no sabor e na textura de cada um. O tambaqui e o pirarucu têm mais carne, sendo o primeiro mais gorduroso e atrativo a muitos paladares. Tem ainda o tucunaré, o jaraqui e o matrinxã, que são peixes menores, mas não menos deliciosos. Preparados fritos ou assados, geralmente são acompanhados de baião de dois ou arroz e feijão, farinha e vinagrete.

Onde comer em Manaus

Não deixe por nada de provar o famoso tacacá, a mais famosa iguaria da Amazônia. Trata-se de uma cumbuca com um caldo salgado, ácido e azedo — o famoso tucupi — feito da mandioca-brava. Esse caldo é engrossado com caldo de tapioca, servido com camarão seco, e folhas de jambu, uma planta com proriedades anestésicas. Como dizem por lá: o jambu treme! Aliás, tem cachacinha de jambu, hein... uma ótima recordação ou presentinho de viagem.

Onde comer em ManausTacacá da Gisela

As farinhas amazonenses também estão sempre à mesa. A mais clássica é a de Uarini: amarela, mais grossinha e bastante crocante. Mas em qualquer mercado, principalmente no Mercado Adolpho Lisboa e na Feira Manaus Moderna, é possível encontrar diferentes tipos desse acompanhamento. Sem falar, é claro, da farinha de tapioca, que é imensamente mais saborosa do que as que encontramos à venda nos mercados Brasil afora.

Onde comer em ManausFeira Manaus Moderna

Falando em tapioca, presente no café da manhã de praticamente todos os hotéis (e também em outras refeições, em lanchonetes e restaurantes), é muito comum encontrá-la recheada com queijo coalho e tucumã, frutinha bem suave e crocante. O mesmo recheio dentro de um pão também faz o clássico xis caboquinho. Em versões mais fartas, o tucumã e o queijo coalho são ainda acompanhados de banana pacovã, que é a banana-da-terra cozida.

O café da manhã, diga-se de passagem, é quase sempre farto. Aproveite para provar a frutinha da pupunha cozida, cuscuz com manteiga, banana frita, bolo de macaxeira e outros preparos bem característicos da região norte do país. Para uma experiência ainda mais farta, faça uma pausa em um café regional, onde poderá fazer uma bela imersão nos sabores amazônicos. O Café Regional Priscila, na Ponta Negra, é um dos mais famosos e bem avaliados.

Onde comer em Manaus

Por fim, mas não menos importante (muito pelo contrário, aliás), precisamos falar das frutas! Já ouviu falar de cupuaçu, buriti ou taperebá? Manaus é o lugar ideal para conhecer esses e tantos outros sabores, seja em sucos ou doces. O abacaxi, que não é bem uma novidade em nenhuma parte do Brasil, é especial por lá: docinho como só! E o açaí, diferente da versão original, que serve de acompanhamento para peixes, hoje já é mais comumente encontrado adocicado, servido com frutas (creme de cupuaçu) e cereais como lanche ou sobremesa.

Melhores restaurantes em Manaus

Comecemos pela deliciosa cozinha amazônica, aqui numa versão moderna com preparos de chefs. O Caxiri Manaus fica no segundo andar de um casarão antigo bem perto do Teatro Amazonas. Dá para almoçar com vista para a colorida cúpula e a movimentação do Largo de São Sebastião. Por lá, pedimos o "Tambaqui Supreme", com lombo de tambaqui assado na brasa, macaxeira prensada com queijo e abacaxi grelhado! Maravilhoso.

Onde comer em ManausCaxiri Manaus

O Banzeiro é certamente o restaurante mais lembrado de Manaus quando o assunto é comida regional com ares contemporâneos. Provamos a formiga saúva com espuma de mandioquinha (experiência incrível), e pedimos também costelinha de tambaqui com baião de dois, farofa de uarini e vinagrete. Clássico e delicioso. Mas o cardápio é bastante extenso e variado, perfeito para os paladares mais desbravadores!

Onde comer em ManausBanzeiro

Para um ambiente mais intimista e pratos que fogem um pouco da temática local, vá ao Bistrô Fitz Carraldo. O restaurante fica no lindíssimo hotel Villa Amazônia e conta com um ótimo atendimento.

Onde comer em ManausBistrô Fitz Carraldo

Pertinho do Teatro Amazonas está o famoso Tambaqui de Banda, que tem mesinhas na rua, música ao vivo e pratos bem deliciosos. Bom lugar para tomar uma caipirinha (provamos a com jambu!), ver o movimento do Centro de Manaus e, claro, comer comidinha local. No mesmo lado do Largo de São Sebastião também está o Tacacá da Gisela, que abre diariamente às 16h. Aproveite um fim de tarde para provar a iguaria sentando em um banquinho da praça! Boa pedida também para fazer um forrinho no estômago antes de curtir algum espetáculo no Teatro Amazonas.

Onde comer em ManausTambaqui de Banda

No Mercado Adolpho Lisboa, também há alguns restaurantes mais simples, especializados em gastronomia local, como o Coreto Peixaria. Na Praia da Ponta Negra, a boa pedida é lanchar pelo calçadão ou na Orla 92, pequeno food park com comidinhas variadas.

A cozinha japonesa tem um grande representante em Manaus: o restaurante Shin Suzuran. É tudo bem oriental, mas o charme todo está no toque local. O chef Hiroya Takano é um estudioso e entusiasta das pancs (plantas alimentícias não convencionais) da Amazônia e, claro, incorpora algumas delas em seus pratos. No menu degustação amazônico, tivemos a oportunidade de provar o sunomono de vitória-régia com lichia, o tempurá de urtiga e o tataki de tucunaré, que logo entraram para o rol de melhores memórias da nossa viagem. 

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