Vinícola Miolo
A Vinícola Miolo é um dos principais nomes quando o assunto são os vinhos brasileiros. Com três unidades no Rio Grande do Sul e uma no Vale do Rio São Francisco, na Bahia, a empresa tem produção média de 10 milhões de litros por ano.
E foi no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, que tudo teve origem. A história da família Miolo no Brasil começa em 1897, com a chegada do imigrante italiano Giuseppe, que comprou a primeira propriedade para iniciar o cultivo das uvas na região: o famoso Lote 43, que hoje dá nome ao vinho ícone da vinícola.
Por muitas décadas, toda a produção da família era vendida a outras empresas produtoras de vinho. Foi somente nos anos 80 que começaram os investimentos nas pipas e todo o maquinário necessário para a produção de vinhos e espumantes.
A trajetória de apenas pouco mais de 30 anos - e muito sucesso - é contada nas visitas oferecidas pela vinícola. Nas atividades, os visitantes também passeiam pelos vinhedos, conhecem mais sobre os processos de produção dos vinhos e degustam variados rótulos.
Vinícola Miolo - Enoturismo
A Vinícola Miolo é uma das mais bem preparadas para receber turistas no Vale dos Vinhedos. São diversos os passeios oferecidos diariamente, com possibilidade de fazer até cursos de degustação acompanhados por enólogos ou sommeliers. Conheça alguns dos principais:
Visita Tradicional na Miolo
A atividade mais básica da Miolo é a chamada Visita Tradicional, que tem duração média de uma hora. A atividade começa no Vinhedo Modelo, uma área ao ar livre onde estão parreirais de algumas das mais famosas cepas viníferas do mundo. Em seguida, os visitantes são convidados a conhecer mais da história da vinícola, observando algumas antigas pipas em madeira e também equipamentos mais modernos, como os novíssimos tanques de concreto. O tour tem fim com a degustação de quatro rótulos em meio às barricas de madeira da Miolo.
Essa foi a atividade que fiz quando visitei a Miolo em maio de 2025. As reservas podem ser feitas aqui.
Visitação D.O. Vinho na Vinícola Miolo
O Vale dos Vinhedos se orgulha de ser a primeira região brasileira a receber a Indicação Geográfica (2002) e também a primeira a ter a Denominação de Origem (2012), certificações que reconhecem que os vinhos e espumantes produzidos ali são únicos em todo mundo - fruto de características não apenas do terroir, mas das formas de produção tradicionais.
E esta é a visita ideal para conhecer mais sobre a D.O. Vale dos Vinhedos. Além de percorrer o Vinhedo Modelo e passar pelas instalações da vinícola, você poderá degustar quatro vinhos que levam o selo da DO, entre eles o icônico Lote 43. O tour tem duração de 1h30min e deve ser reservado com antecedência aqui.
Visitação D.O. Espumante na Vinícola Miolo
Nesta atividade, o foco são os espumantes que recebem o selo D.O. Vale dos Vinhedos. Após conhecer o vinhedo e todos os processos de elaboração dos produtos, os visitantes vão até a torre vinícola para degustar 4 rótulos de espumantes, incluindo o Íride, com 10 anos de envelhecimento. Ingressos aqui.
Os 7 lendários na Vinícola Miolo
Para quem busca uma experiência ainda mais especial, essa atividade inclui a degustação dede sete icônicos rótulos da vinícola, representantes das quatro regiões (terroirs) onde a Miolo tem vinhedos e unidades de produção. A prova dos vinhos é feita em uma sala VIP, com bela vista para a propriedade, e é acompanhada de uma tábua de frios. Reserve aqui.
Wine Garden da Miolo
Nos dias ensolarados, uma boa pedida é reservar um tempo para curtir o jardim da Miolo, onde fica um Wine Bar. Há sempre uma música para curtir o dia ao ar livre, bebericando um drink ou uma taça de vinho ou espumante e provando alguns petiscos, como as empanadas de carne.
O espaço é bastante disputado nos fins de semana, sobretudo nos períodos de alta temporada neste canto da Serra Gaúcha: durante a vindima (época de colheita de uva) e também durante o inverno. Estive por lá em uma tranquila tarde de outono, em dia de semana, e pude contemplar toda a paz do lugar praticamente sozinha. Digo praticamente por um motivo: um passarinho fez questão de me fazer companhia, certamente de olho na minha comida.