A Turquia é um país com culinária riquíssima! As chances de não saber nada sobre a gastronomia do país antes de fazer sua viagem e voltar ao Brasil apaixonado por ela são grandes! Embora eles usem condimentos diferentes e tenham pratos que não conhecemos, dá para dizer que a comida turca tem bastante semelhança com a brasileira. Nos pratos, usa-se muitas verduras, legumes; você encontra saladas, frutas, castanhas, iogurte e até arroz!
Entre o enorme leque de pratos locais, você encontrará os kebabs, que são sanduíches feitos com um pão fino, o pão pita, carne e alguns acompanhamentos, como tomate e alface. O kebab é bastante popular e é uma refeição barata; se você já viu na rua um espeto cheio de carne rodando em frente a uma assadeira elétrica, é daquilo que estamos falando. No país, também são populares os mezzes (aperitivos), a carne de cordeiro e as caftas (uma espécie de almôndega), a sopa de lentilha, os charutos com folha de uva e os doces, como a baklava e o iogurte-que é consumido como molho e como bebida, inclusive na hora do almoço!
Na Capadócia, um prato típico é o pottery kebab. Uma espécie de cozido de carne preparado com carne de boi (ou outro tipo de carne), feito dentro de um potinho de barro, que é quebrado ao ser servido na mesa. Outra delicinha que você não deve deixar de experimentar é o chá turco; oferecido em muitos lugares como o nosso cafézinho. Se você gosta de doce, vale a pena degustar as “delícias turcas”, uma espécie de doce que parece uma gelatina e tem de vários sabores.
Tivemos a oportunidade de experimentar alguns restaurantes de Göreme e conhecer mais a fundo a gastronomia da região. O restaurante onde tivemos a melhor experiência foi o Pumpkin, um restaurante sem cardápio. O dono visita uma feira local todos os dias e então decide quais serão os pratos servidos. A refeição tem preços fixos e é composta por 5 etapas. Uma das coisas mais interessantes é que, em um mesmo prato, você tem a oportunidade de experimentar vários sabores diferentes-ao todo, um visitante pode provar mais de 30 sabores.
Um restaurante que faz sucesso é o Topdeck Cave, um lugar bem pequeno e que, além de ter uma refeição especial, fica em uma caverna; é bem aconchegante. Outras duas alternativas para experimentar os pratos locais são o Kale Terrasse, que tem um bom atendimento e pratos muito bem servidos, e o Old Cappadocia, um restaurante simples e com cardápio variado. Para quem não faz tanta questão de comer a comida local e quer ter algumas opções mais ocidentais, uma boa opção pode ser o restaurante One Way, que tem um cardápio bem grande, com pratos locais e da cozinha internacional.
Dica: Deixar gorjeta para o garçom também é um hábito na Turquia. Costuma-se deixar de 5 a 15% do valor cobrado.
O Fat Boys Cafe é uma mistura de café, restaurante e bar. É um local indicado para fazer uma refeição por um bom preço e para ir durante a noite e relaxar depois de um dia de passeios. O estabelecimento serve pratos variados, tem diversos tipos de bebida e um ambiente aconchegante, com decoração típica dos...
O Kale Terrasse é uma opção em Göreme para experimentar a cozinha turca e da Capadócia. A comida turca se parece um pouco com a do Brasil, é normal encontrar nos cardápios uma carne acompanhada de purê de batatas ou salada e arroz, e o Kale Terrasse tem várias dessas opções que soam familiares...
Especializado na cozinha regional, o Old Cappadocia é uma opção tradicional para experimentar a cozinha turca. Um dos pratos típicos da Capadócia é o pottery kebab, e ele está entre os mais pedidos pelos clientes do Old Cappadocia. O prato é como um ensopado de carne cozida dentro de uma pequena jarra de barro,...
O One Way Cafe é um restaurante em Göreme que serve comida turca e pratos da cozinha internacional. Ele tem um cardápio grande e variado, portanto, é uma boa opção para quem está em dúvida do que comer e quer encontrar opções diversificadas em um mesmo lugar.
O restaurante tem um ambiente mais...
O Pumpkim é um dos melhores restaurantes em Göreme e uma ótima opção para quem quer conhecer os sabores da Turquia. Ele é bem pequeno (faça reserva!) e seu modo de funcionamento é interessante. O dono do restaurante visita a feira local todos os dias, vê quais são os produtos à venda e...
O Topdeck é um restaurante em Göreme que encabeça a lista dos melhores restaurantes da região. Ele fica dentro de uma caverna e esse detalhe por si só já torna uma refeição especial. O restaurante tem uma decoração típica da Turquia e da Capadócia, com um ambiente rústico, tapetes,...
Esse texto sobre Onde comer na Capadócia faz parte do guia de Capadócia no Melhores Destinos