Ibiza
Jéssica Weber Jornalista apaixonada por mato e praia, interessada na história dos lugares, na arquitetura das cidades e em comida, é claro.

Onde comer em Ibiza

Ibiza é uma delícia, em vários sentidos. Além das festas, das praias, da história, a ilha conquista os viajantes pela comida, como uma boa comunidade espanhola que ainda por cima é uma ilha mediterrânea. Veja que combinação incrível. 

Além disso, por lá você encontra pratos de todo canto do planeta. Eu comi kebab, massas, lasanhas, croissants, frutos do mar... Neste post trazemos o relato de alguns restaurantes que provamos e aprovamos por lá. 

Os preços neste post são referentes a setembro de 2024. 

Onde comer em Ibiza: a capital

Coloquei meus pés em solo espanhol e já senti vontade de comer paella. Vários restaurantes de Ibiza servem esse prato típico de arroz com frutos do mar ou outros ingredientes. Você sabia que a paella foi inventada há cerca de 500 anos e leva o nome justamente em razão da panela redonda, ampla, rasa e com alças em que é preparada? 

Essa da foto saboreei no Centro de Ibiza, no tradicional Ca n’Alfredo. Custava 27 euros por pessoa. O restaurante tem tanto um espaço interno com um aspecto antigo e paredes decoradas com fotografias de personagens que visitaram o lugar quanto agradáveis mesas cobertas com tendas junto à Plaza Vara de Rey. Ele foi visitado pelo Guia Michelin em 2010, que ressaltou seu "menu mediterrâneo completo com predominância de pratos ibizanos e catalães”. 

Se você quiser provar um prato típico de Ibiza, vá no bullit de peixe, que significa "peixe cozido" em catalão. Esse prato tradicional dos pescadores foi criado para aproveitar os pescados que não eram vendidos. A base deste prato é sempre a mesma: um sofrito (mistura aromática de vegetais e especiarias), alho, peixe-rocha, batatas e água. Ali no Ca n'Alfredo tem. 

Também fui até a localidade de Talamanca, depois do porto, para conhecer o Patch Work Lebanese Rooftop. Na verdade, há três restaurantes em um mesmo prédio: o SA Punta, que me pareceu mais formal, propício para um jantar sentado à mesa mesmo, o Ginger Asian Food Bar e o Patch Work Lebanese Rooftop. 

Escolhi o último por causa da vista para o mar e da decoração descoladinha. Dali vi um entardecer bonito com uma taça de vinho na mão e umas entradinhas árabes — não tem erro, né?! Vale reservar e, se possível, pedir uma das mesas com vista para o mar. 

Também é uma delícia jantar dentro da cidade fortificada de Dalt Vila. Logo após a entrada principal, você encontra a Plaça de Vila, um antigo mercado intramuros que hoje concentra vários bares, restaurantes e lojas de roupas. 

Subindo um pouco a colina, a Plaça del Sol tem opções com uma bela vista da cidade, incluindo um bar muito fofo que coloca puffs na escadaria para os clientes, o S'Escalinata (foto abaixo). Ali, bebi uma taça de sangria em uma noite quente de verão, uma memória que entrou para minha caixinha de favoritas da viagem. 

Uma bela dica para qualquer hora do dia é o Harinus Forn Artesà. É uma padaria com uma grande variedade de doces e um cardápio de lanches também. Comi tostadas (torradas) maravilhosas por lá. Achei tudo gostoso e por um preço justo. Há tanto na cidade de Ibiza quanto em Sant Antoni de Portmany, onde fiz esse registro: 

Onde comer em Ibiza

Onde comer em Ibiza: chiringuitos 

Você deve ler algumas vezes a palavra chiringuito à beira-mar em Ibiza. Esse vocábulo espanhol super fofo se refere a um bar de praia, algo como os nossos quiosques. 

MAS, em Ibiza, costumam ser bem mais chiques do que parece. Os restaurantes das principais praias se denominam chiringuito ou beach club, mas costumam ter propostas muito refinadas, com alta gastronomia e amplo cardápio de vinhos e drinks. 

O que mais me encantou foi o Cala Gracioneta Chiringuito (foto acima), que, como o nome sugere, fica na pequena Cala Gracioneta. Há mesas externas espalhadas em diferentes níveis ao redor da enseada, proporcionando ângulos diferentes da praia. Funciona tanto de dia quanto à noite durante a alta temporada. 

Lá saboreei essas tortilhas com salmão cru, que estavam bem gostosas. Mas o que roubou meu coração foi o cheesecake de pistache. Já faz seis meses, mas sei o preço na ponta da língua: 20 euros. Mais caro que rodízio de churrasco com refri e sobremesa na minha Porto Alegre. Quem converte não se diverte: valeu cada centavo. 

Na praia que, na minha humilde opinião, é a mais linda da ilha, fica o Sunset Ashram. O beach club da Cala Comte tem sushis, pratos asiáticos quentes, ostras, ceviches, frutos do mar, pratos com carne, hambúrgueres e alguma coisa de massa. Eu fui de poke (30 euros), e achei bem saboroso. O cardápio de drinks e vinhos é extenso, com garrafas a partir de 28 euros (isso nem achei caro).

Também vale a pena dar uma olhadinha nas propostas do Amante Ibiza e do Cala Bassa Beach Club. Nesses não tive tempo ($) para ir, mas fiquei na vontade. 

Onde comer em Ibiza: no Centro da ilha 

Deixando o mar para trás um pouquinho (mas bem pouquinho), fui ao Centro da ilha de Ibiza para viver a experiência gastronômica mais encantadora da viagem. O Aubergine, localizado na cidade de Sant Miquel de Balansat, se descreve como um restaurante "country-chic". Tem como proposta servir uma comida saudável com produtos frescos produzidos ali no interior da ilha.

A comida fazia um estilo sofisticada no simples. Tipo, os tomatinhos da burrata tinham gosto de verdade, sabe?! Mas o que ganhou meu coração mesmo foi o ambiente: cercado por toda sorte de plantas, com cheirinho de flor de laranjeira e música no volume ideal. Tem também um jardim com cordões de luzes e luminárias de cipó penduradas nas árvores; foi perfeito comer a sobremesa ali — uma tarta de queso (cheesecake) com cobertura de manga e maracujá. Ah, e o atendimento foi um dos melhores de Ibiza. 

Os pratos principais variavam entre 18 e 42 euros em 2024. Na foto: a burrata, um ravioli de ricota de búfala com espinafre e a tal da cheesecake:

É interessante fazer reserva e levar um casaquinho à noite, pois fica mais no Centro de Ibiza, onde é mais fresco que na costa. 

Outra experiência interessante  fica exatamente no Centro da ilha: Santa Gertrudis de Fruitera tem uma igreja de mais de 220 anos e o charme típico do interior da Espanha. Não perca tempo e vá até a Plaça de l'Església, também chamada de Paseo de Santa Gertrudis, uma pequena rua de paralelepípedo exclusiva para pedestres onde há apenas restaurantes e cafés com mesas na rua, boutiques, lojas de artesanato e de decoração (de muito bom gosto). 

O Bar Costa, por exemplo, ninguém sabe exatamente há quanto tempo existe. Está na mesma família há meio século, desde que só existia ali o correio, a igreja, um armazém e uma dúzia de casas. 

Optei por almoçar em um restaurante de bagels. Não era barato, mas era delicioso, tanto o de salmão cru com cream cheese que eu peguei (18 euros), quanto o de brisket da minha amiga (26 euros). É uma delícia sentar em uma das mesas na rua, e com uma taça de vinho, melhor ainda. Até o tempo parece passar mais devagar. E à noite esse lugar vira um restaurante muito diferentão chamado Overall; também fiquei morrendo de vontade de conhecer. 

Onde comer em Ibiza

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