Onde Comer em Punta del Este
Comer bem faz parte da "experiência Punta del Este", um destino feito para atender aos turistas mais exigentes. Já adianto que os rumores se confirmam: os restaurantes podem ser bem caros. Mas a gente foi atrás de algumas opções mais econômicas também.
Se você recém-chegou e está procurando onde comer em Punta del Este, dê-se as boas-vindas com algo bem uruguaio, tipo os chivitos, prato que leva um bife de gado macio a ponto de cortar com uma só mordida, ovo, queijo, presunto, salada e batata frita.
Tem dois tipos: o al pan, que é em forma de sanduíche, ou o al plato, desconstruído em uma travessa, normalmente para mais pessoas. É um dos pratos mais comuns na região da península: tem em vários restaurantes e lancherias. E foi inventado em Punta, sabia?
Se a fome for ainda maior, renda-se ao carro-chefe do Uruguai. A parrilla é um sistema de grelhas para assar carnes, que ficam deliciosa e prontamente suculentas. Eu pesquisei bastante onde encontrar um bom lugar para experimentar parrilla de Punta sem precisar deixar o próprio rim (rs). Encontrei o El Tonel, na península.
Como estava sozinha, peguei meio assado de tira premium com purê de batata de acompanhamento e fiquei supersatisfeita. O restaurante tem um bom atendimento, bom custo-benefício e não cobra cubiertos (talheres, em espanhol, é na verdade uma taxa de alguns restaurantes uruguaios para quem come no local).
Como eu já estava há dez dias enchendo a pancinha no Uruguai, me contive e não pedi a panqueca de dulce de leche com sorvete que o El Tonel tinha no cardápio. Mas logo me arrependi.
Como bom destino de praia, a cidade também tem nos peixes e frutos do mar uma parte importante da sua gastronomia, e o Lo de Tere é reconhecido como um dos melhores restaurantes. Tem um ambiente acolhedor e sofisticado perto do Porto de Punta del Este. Vale fazer reserva, na alta temporada, e preparar o bolso.
Na mesma rambla (avenida beira-rio), também tem restaurantes como o Zazú, que mistura cozinha peruana e uruguaia, o Moby Dick, um pub que tem boas comidinhas, e o Virazón (fotos abaixo). Ele tem os peixes como carro-chefe, mas o cardápio inclui opções com uma pegada mais de lanche, como chivitos e ovos ao estilo revuelto gramajo. No verão, as mesas externas são as mais disputadas pelo visual de frente para o Rio da Prata.
Falando em visual, tem um lugar imbatível nesse sentido: o La Vista. É um restaurante giratório no topo de um dos prédios mais altos de Punta. Leva uma hora para dar a volta inteira no eixo, então você vai ver o balneário de todos os ângulos antes da sobremesa. Minha dica é ir perto do horário do pôr do sol, olha que espetáculo:
O ambiente eu sabia que era bem sofisticado, mas fui com a expectativa meio baixa com relação à comida, porque tinha lido avaliações desanimadoras. Acabou que estava gostoso — comi apenas a entrada, bem farta, de camarões ao alho e uma taça de vinho.
O preço não é muito convidativo, nem tanto pelo valor do cardápio, mas pelos cubiertos (era 200 pesos uruguaios, algo como 25 reais, o mais caro que paguei no Uruguai) e pelo ingresso no prédio e uso do elevador panorâmico, que custava mais 200 pesos uruguaios.
Outro restaurante famoso é o Las Brisas, que fica dentro do hotel Enjoy. O lugar é espaçoso, tem um bom serviço e muitas mesas disponíveis, mas, como fica cheio, é melhor fazer reserva. Vale a pena visitá-lo à noite e, em seguida, atravessar o saguão do hotel até o cassino, onde hóspedes e não hóspedes apostam suas fichas.
Se você estiver de carro, outra possibilidade é ir até o Wine Lodge Narvona, um armazém e restaurante supercharmoso, que conta com vinícola, granja e resort em Carmelo.
Importante: se você for a Punta fora da alta temporada, é importante checar antes se o restaurante desejado está aberto. Muitos fecham as portas quando acaba o verão.
Restaurantes baratos em Punta del Este
Calma, também dá para comer em Punta sem gastar uma fortuna. A Avenida Gorlero está cheia de lanchonetes, incluindo fast foods como Mc Donalds e Burger King, e dá para garimpar restaurantes mais acessíveis nessa mesma região.
Em uma das ruas que corta a Gorlero, fica o Rustic Bar, que tem um baita custo-benefício, sem cobrar cubiertos. Eu pedi um peixe com salada e uma guarnição extra de batatas — que nem era necessária. É um restaurante simples com decoração náutica, atendimento rápido e refeições fartas. Não deixe de observar as fotos antigas de Punta expostas em molduras nas paredes, nem parece a mesma cidade.
E junto ao porto fica o Ártico, um restaurante de peixes e frutos do mar. A localização é ótima e o preço é camarada para os padrões da cidade. O lugar funciona como um self-service, com comida boa e fresca, e tem até comida japonesa.
Doces e lanches em Punta del Este
A fim de uma sobremesa? Os Churros Manolo ficam na frente do Rustic Bar, quase na esquina com a Avenida Gorlera. Você paga no caixa e logo ganha os seus churros, quentinhos, saborosos e bem recheados.
Na península fica também a sorveteria Lucciano's. Eu provei os de mascarpone con frutas del bosque e de frutilla, que é morango. Mas a vontade era comer todos, inclusive os picolés de formatos inusitados. Tinha até de minion.
Para comprar doces e lanches deliciosos, eu também indico a Picniquería. Tem umas cuquinhas com sabores interessantes, tipo ricota e amoras, bolos e alfajores. Perdão por não ter falado deles antes: os alfajores são um verdadeiro patrimônio uruguaio. E o que eu comi ali, de amêndoas com dulce de leche, era divino! Como não tinha almoçado, devorei também um sanduíche de vegetais, bem saboroso, com um café latte gelado.
Fica a duas quadras do Punta Shopping, e também tem uma filial no museu MACA, em Manantiales. Bem conveniente, porque dá vontade de ficar uma tarde percorrendo as salas de exposições e o parque de esculturas, e isso dá fome. Dá para comer no lugar ou pedir para levar para, como sugere o nome do lugar, fazer um piquenique. Um dos lugares mais legais para isso é a Isla Gorritti, fica a sugestão.
E você já provou medialunas uruguaias? É uma espécie de croissant, e lá elas são tão comuns quanto o nosso pão francês. Um bom lugar para experimentar essa delícia é no Medialunas Calentitas, que tem tanto na península quanto em La Barra.
É um local para ir em qualquer hora do dia, do café da manhã ao lanche da tarde, ou para comer algo não tão caro e pesado durante a noite. A decoração do Medialunas é uma graça, cheia de badulaques, objetos pendurados no teto e peças coladas na parede, mas o que dá fama ao lugar são suas medialunas quentinhas, com ou sem recheio.
Onde comer na região de Punta del Este
Para a viagem a Punta ser completa, você precisa conhecer mais da região, incluindo costa do Oceano Atlântico e a orla do Rio da Prata. A gente separou algumas dicas de restaurantes maravilhosos que conhecemos em cidades próximas.
Comecemos pela cidade de Punta Ballena. A alguns metros da Playa de Portezuelo, você encontra o Medio y Medio, um famoso clube de jazz que é também restaurante que abre para almoço e janta. O carro-chefe são os peixes e as massas caseiras. Eu provei os ravioles de quejo e presunto com molho de cogumelos, de lamber o prato! Ah, e vale provar a bebida que dá nome ao restaurante, um tipo de vinho branco frisante que é tradicional no Uruguai.
Também fica em Punta Ballena a Casapueblo, uma escultura-moradia construída pelo artista plástico Vilaró em um dos morros rochosos da cidade. Além de museu, galeria de arte e hotel, esse ponto turístico tem um café e um restaurante.
O café fica no topo do prédio, com uma vista linda do Rio da Prata. Não é muito barato, mas estando lá, acho que você merece tomar pelo menos um expresso com vista para o rio, quem sabe até comendo uma fatia de cheesecake. Estava bonito, vai dizer?!
O restaurante localizado na Casapueblo se chama Las Terrazas e fica no térreo do prédio, entrando pelo hotel. Ali eu só experimentei o clericot, bebida leve e refrescante, feita com vinho branco e uma mistura de diversas frutas. Cai bem no almoço, no jantar, ou, como no meu caso, em um final de tarde à beira da piscina (chiquérrima, eu sei!).
Mesmo hospedada ali, eu resolvi sair para jantar em um restaurante novo e bem recomendado, chamado Bodegas de La Ballena. Eu pedi o ojo de bife el gaucho, um senhor bife de carne assado na parrilha com molho de tannat. Uma delícia! Se você gosta de vinho, acho que vai gostar desse lugar. Dá até para conhecer a cava (adega).
Para quem vai esticar a viagem até a remota e mística Cabo Polonio, eu recomendo um dos melhores restaurantes que conheci no Uruguai: o La Perla del Cabo, no canto da Playa de La Calavera. Todo em madeira, iluminado por grandes velas e luzes baixas lâmpadas quentes, ele é muito charmoso. Eu jantei um delicioso peixe com creme de cenoura e curry suave no deque, vendo a lua refletida no mar, a coisa mais romântica que já fiz sozinha. Também servia risoto de camarão, nhoque, bife à milanesa e outros pratos. O preço se assemelha aos bons restaurantes de Punta — ou seja, caro.
Dica extra: encare os preços altos de Punta como parte da viagem ou será difícil se divertir. Escolha um restaurante e observe o cardápio antes de entrar; a maioria deixa um exemplar disponível na porta de entrada. Vários restaurantes permitem que a conta seja paga com cartão de crédito, peso uruguaio, dólar ou real. Se você pagar com cartão internacional, tem a devolução de uma taxa local. Veja mais informações úteis neste post.
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