El Calafate
Jéssica Weber Jornalista apaixonada por mato e praia, interessada na história dos lugares, na arquitetura das cidades e em comida, é claro.

Restaurantes em El Calafate

Podem me chamar de doida, mas apesar de El Calafate ficar em uma região quase desértica, o Centro da cidade tem uma atmosfera serrana. Sim, eu senti algo meio Gramado ou Campos do Jordão por lá. 

Pode ser pelo friozinho, pelos jardins floridos, prédios de madeira, pela fileira de ciprestes na avenida central, mas a gastronomia também tem seu papel nisso. Os restaurantes de lá não perdem para os demais destinos argentinos — mas prepare o bolso, porque também não são tão baratos. 

Neste post a gente traz sugestões de restaurantes em El Calafate e, principalmente, de pratos que você precisa experimentar. A barriga já roncou por aí?

Restaurantes em El Calafate: o que comer por lá

Não tem chance de você passar por El Calafate sem ver a imagem de um cordeiro inteiro estirado em estacas ao redor de um fogo de chão. Esse é o cordeiro patagônico, provavelmente o prato mais tradicional da região. 

Alguns restaurantes do Centro inclusive expõem o cordeiro sendo preparado em vitrines. Eu admito que cordeiro não é minha carne preferida, devido ao sabor forte, mas fica muito macio; você praticamente nem precisa de faca para degustá-lo. 

Restaurantes em El Calafate

Esse da foto acima eu registrei no La Tablita, um dos restaurantes mais famosos e tradicionais de El Calafate. Mas quando reservei uma mesa lá (vale a pena fazer reserva para não pegar fila), resolvi experimentar outro clássico patagônico: a truta. 

As trutas patagônicas pescadas nas águas geladas da região são um dos pratos mais maravilhosos. É uma truta salmonada: se esse peixe laranja/rosinha chegar à sua mesa sem informações prévias provavelmente você vai achar que é salmão. Eu até perguntei para a garçonete para me certificar de que não era hehe. 

Eu pedi a truta al limon, um preparo bem simples, que valoriza o gosto do peixe mesmo. Vinha com alguns poucos legumes, mais um enfeite que uma guarnição, então acabei pedindo mais legumes. 

Restaurantes em El Calafate

E, como sou apaixonada pelo doce de leite argentino, me rendi às panquecas na sobremesa. O ambiente do La Tablita é sofisticado e aconchegante ao mesmo tempo. Mas não amei o atendimento (talvez eu que tenha dado azar, porque os reviews são elogiosos), e menos ainda o preço, pois foi uma das minhas refeições mais caras na Patagônia. Ainda assim, foi uma boa experiência. 

Outra especialidade dos argentinos são as empanadas. Elas até podem ser fritas, mas ali é bem mais comum encontrá-las assadas. Tem de vários sabores, mas os mais comuns são os de carne, frango (pollo, em espanhol), cordeiro e presunto (jamon). Para os vegetarianos, tem de queijo e de verduras também. 

As empanadas podem ser uma entrada, um lanche ou, para economizar, substituir alguma refeição. Essas da foto eu experimentei na lanchonete da Base Spegazzini durante a navegação pelo Parque Nacional Los Glaciares. Peguei uma saladinha junto e estava feito meu almoço. 

Restaurantes em El Calafate

Ainda falando em poupar dinheiro, minha dica é passar no supermercado La Anonima, na avenida principal (Av. del Libertador), e levar um sanduíche pronto, algumas frutas e biscoitos. Até porque os passeios ocorrem bem cedo em El Calafate, então vale a pena passar lá no dia anterior para fazer umas comprinhas e depois levar na mochila. 

Parrilla em El Calafate

El Calafate fica na Argentina. Sabe o que isso quer dizer, né? Isso mesmo, parrilla!

Os assados argentinos estão entre os pratos mais comuns na cidade. No Casemiro Biguá, um dos maiores e mais bonitos restaurantes da avenida principal, eu pedi esse lindo ojo de bife com acompanhamento de vegetais grelhados. Estava uma delícia. 

Restaurantes em El Calafate

Também tinha bife de chorizo, bife de lomo e parrillada para duas ou quatro pessoas, com cordeiro, vitela, frango, miúdos e "morci", que, acredito, seja morcilha.

El Calafate em El Calafate

A redundância aqui não é gratuita. A cidade homenageia no nome uma frutinha típica, uma espécie de berry azul-escuro que cresce livremente em arbustos espinhosos da Patagônia. 

Como fui bem na época (dá entre janeiro e fevereiro), encontrei a fruta enquanto explorava os balcones da cidade e pude comê-la direto do pé. Mas dá para provar o ano inteiro como geleia, recheio de alfajor, licor... A minha amiga ficou viciada no sorvete.

Restaurantes em El Calafate

Você não terá dificuldade de encontrar esses produtos ao caminhar pela Avenida del Libertador. Uma referência é a loja Koonek, com produtos artesanais de vários ingredientes locais, especialmente calafate. Uma boa pedida é unir dois clássicos da região: alfajor de calafate. 

Restaurantes em El CalafateMesmo se não estiver muito interessada no fruto em si, talvez queira prová-lo por uma questão supersticiosa: dizem que quem prova calafate volta à região. Para garantir, enchi a pança!

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