Onde comer em Aracaju
A gastronomia em Aracaju é deliciosa e repleta de frutos do mar e também do mangue — o caranguejo e o aratu estão em todos os cardápios! E tem ainda preparos típicos do interior do Sergipe que viraram sucesso na capital do estado, além de frutos e temperos regionais que dão um toque especial aos preparos!
Confira a seguir nossas dicas do que e de onde comer em Aracaju.
Onde comer caranguejo em Aracaju
Em Aracaju, o caranguejo está por todos os lados: nos manguezais, em forma de escultura gigante em uma das mais movimentadas avenidas da cidade e, também, no cardápio de muitos restaurantes. Geralmente acompanhado de vinagrete, o crustáceo é sem dúvidas o carro-chefe gastronômico da capital sergipana. Embora não seja tão simples manusear o martelinho na tentativa de quebrar a casca e obter a sua carne, vale muito a pena provar essa iguaria tipicamente aracajuana — entre uma cervejinha e outra, apreciar esse petisco é quase uma terapia 😂. Entre os locais mais recomendados para provar no caranguejo, estão o Cariri e o Rei da Sopa, na Passarela do Caranguejo, além de beach clubs como o Staleiro 79 e o Duna.

Onde comer frutos do mar em Aracaju
Os pratos com frutos do mar, sempre frescos, também têm destaque especial na culinária sergipana. São moquecas de diversos tipos, camarões e peixes em diferentes preparos, além de ingredientes não tão tradicionais, como é o caso do aratu, um pequeno caranguejo que costuma ser servido em caldos e em recheios de pastéis. Uma das moquecas mais famosas em Aracaju é a do Pitú com Pirão da Eliane. No delicioso restaurante Caçarola, no segundo andar no Mercado Municipal Antônio Franco, a boa pedida é o Camarão de Cueca, como é chamada a moqueca de camarão por lá. E para se fartar provando várias das delícias sergipanas, conheça o buffet do restaurante Mangará.
A famosa moqueca do Pitú com Pirão da Eliane
Onde comer carne de sol em Aracaju
Outro preparo bastante apreciado em Aracaju é a carne de sol, que costuma vir acompanhada de vinagrete, arroz, feijão fradinho, pirão de leite, mandioca frita e farofa. O Carne de Sol do Ramiro é sem dúvidas o local mais famoso para provar essa saborosa iguaria nordestina. O restaurante O Miguel também é elogiado pela carne de sol.
A carne de sol do Ramiro é bem servida!
Bares em Aracaju
Para curtir a noite e provar petiscos bastante regionais, todos os caminhos levam à Passarela do Caranguejo. Lá estão diversos restaurantes, um ao lado do outro, a maioria com música ao vivo e clima bastante descontraído. Além da Casa de Forró Cariri, um nome clássico na noite aracajuana, também ganham destaque o Porto Madero, Terra Tupi, Amanda e o Laguna. Os cardápios são bem semelhantes, com caranguejo, pastéis, caldos de frutos do mar, carne seca e outros pratos que podem ser compartilhados. Em outra área da cidade, descontraído e com ótimo cardápio de petiscos e cervejas artesanais próprias, está a Cervejaria Uçá.
Restaurantes contemporâneos em Aracaju
Se a ideia for fazer uma refeição mais demorada, em que os sabores sergipanos são trabalhados em sua excelência, não deixe de visitar o Seu Sergipe Bistrô, da chef Seichele Barboza, que participou do programa Mestre do Sabor, da Rede Globo. Outra opção de restaurante com clima mais aconchegante é o Sollo, que fica em frente à praia de Aruana e serve apetitosos pratos como risotos, massas e carnes.
Pratos mais contemporâneos estão no menu do Sollo
Beach clubs em Aracaju
Para curtir a vida à beira-mar (ou rio), escolha passar o dia em um dos seguintes restaurantes que funcionam como beach clubs: o Staleiro 79, na Praia do Mosqueiro; o Duna Beach Club Bar, e o Prainha Bar, à margem do Rio Vaza Barris.

Comidas tradicionais de Aracaju e do Sergipe
Uma vez em Aracaju, não deixe de provar as delícias dos mercados e feiras da cidade. O Sergipe é o maior produtor de mangaba do Brasil, então, como é de se imaginar, o fruto está por todos os lados: picolés, sorvetes, geleias, doces e sucos. As castanhas, além de frescas, tem ótimos preços em Aracaju. Experimente ainda as tapiocas, supertradicionais por lá.
Mercados de Aracaju são local certo para provar frutas locais
Bruna Scirea
Jornalista sempre pronta para descobrir novos cantos do Brasil e do mundo, conhecer gentes, culturas, histórias, e provar todas as comidas - e vinhos - possíveis.