Onde Comer em Salvador
Escolher apenas um entre os bons restaurantes de Salvador não é tarefa fácil. A capital baiana tem uma vida gastronômica rica e a mistura de temperos e sabores vai muito além do acarajé.
Salvador tem um lado que segue a culinária tradicional — caprichada no dendê e comidas de origem afro —, mas também é capaz de agradar a quem busca sabores internacionais. Certamente um dos restaurantes de Salvador será capaz de atender ao seu desejo, paladar e, claro, ao seu bolso!
Restaurantes de comida baiana em Salvador
Vamos começar do começo! Se você está em Salvador, não deixe de ir a um restaurante que sirva os autênticos temperos da Bahia. Não conseguimos encontrar um motivo para você não fazer isso, portanto, se joga no dendê!
Em Salvador, há incontáveis restaurantes que servem comida baiana, alguns mais refinados, outros mais populares, mas comum a todos eles é o intenso e memorável tempero.
Comida baiana no Pelourinho
Se você não faz ideia de quais pratos da culinária baiana experimentar ou se você não consegue escolher apenas um, a melhor pedida para começar é o Restaurante do Senac, no Pelourinho.
O Restaurante Senac Pelourinho funciona em um lindo casarão colonial em meio ao Largo do Pelourinho, onde serve um caprichado buffet de comidas típicas baianas. Todos os dias, são oferecidos 40 pratos diferentes e mais 10 sobremesas. Um deleite para começar o tour gastronômico por Salvador. O buffet tem preço fixo e você poderá comer à vontade. Vale dizer que o restaurante oferece ainda um self-service de comida contemporânea. Atente-se para ir ao espaço certo e não errar o cardápio.
Para quem está no Pelourinho em busca de outros restaurantes tradicionais em meio ao dia de passeio, vale conferir ainda o Odoyá, que conta com localização privilegiada no Largo do Cruzeiro de São Francisco; e o Sorriso da Dadá, uma das mais famosas chefes de cozinha de Salvador.
Comida baiana no Rio Vermelho
Quem já conhece bem a culinária baiana e quer ir direto ao ponto certamente vai gostar do restaurante Casa de Tereza, no Rio Vermelho. Um clássico entre os melhores restaurantes de Salvador, o Casa de Tereza serve pratos típicos baianos com sabores incríveis e em um ambiente encantador. O destaque é a Moqueca para a Chef Ana Bueno, com banana da terra, polvo, camarão e peixe. Um deleite!
Na mesma linha de sabores baianos, mas em um espaço mais simples e com pratos tradicionais, o Dona Mariquita é para quem deseja conhecer as autênticas receitas da região, com um mix de influências indígenas, africanas e sertanejas. No cardápio, você poderá escolher entre abará, caruru e a poqueca com acaçá de leite (servida em folha de bananeira), além do maravilhoso e inusitado arroz de hauçá.
Comida baiana em Itapuã
Um clássico da culinária baiana em Salvador, o Ki-Mukeka é o lugar certo para quem busca uma moqueca caprichada e com bom preço. O Ki-Mukeka tem outras filiais na Praia da Armação (onde está também o restaurante Yemanjá) e Pituba. Se encontrá-lo entre um passeio e outro, pode entrar!
Melhores restaurantes de Salvador
Todos os restaurantes que recomendamos acima, na seleção de culinária baiana, também entram nesta lista de melhores restaurantes de Salvador, mas como eles não são os únicos, você pode ir um pouco além.
Salvador não está restrita aos sabores típicos da Bahia e vale investir em cardápios que aliam bem os temperos soteropolitanos aos sabores internacionais. Experimente outras especialidades e temperos além do clássico.
Restaurantes na Avenida Contorno
Se você deseja começar esse tour gastronômico por alguns dos mais refinados restaurantes de Salvador, faça uma visita à Bahia Marina, onde os restaurantes têm vista para o mar e o ambiente é sempre tranquilo.
Na Marina, localizada na Avenida Contorno, confira os maravilhosos Lafayette, com um convidativo jardim externo; o Soho, especializado na culinária oriental; e o Amado, com serviço refinado e cardápio inspirado na culinária brasileira contemporânea. Na mesma região, vale conferir ainda o Mistura Contorno, com vista para o mar e cardápio que mescla a culinária baiana à mediterrânea.
Restaurantes no Rio Vermelho
Para quem está no Rio Vermelho e quer ir além do Dona Mariquita e Casa de Tereza, boa opção é o Vini Figueira Gastronomia, que serve pratos inspirados da culinária contemporânea sem perder o toque do tempero baiano.
Para descansar do dendê, o italiano Pasta em Casa é sempre bem-vindo. Se você quiser um petisco rápido, bem servido e delicioso, o Boteco do França jamais irá decepcionar. Para quem deseja um restaurante à beira-mar, o Blue Praia Bar — na Praia do Buracão — é o lugar.
Restaurantes no Centro Histórico
Seguindo rumo ao Centro Histórico, uma paradinha para experimentar o Omí Restaurante, no elegante Fera Palace Hotel, pode ser inspiradora.
Para quem busca clima mais descontraído, mas ainda assim ótima comida, o Poró é a pedida certa no Santo Antônio Além do Carmo. O restaurante tem cardápio inspirado na culinária regional baiana, drinks autorais bem interessantes, bons preços e ambiente descolado.
Aliás, o Santo Antônio Além do Carmo vem despontando pela boa culinária em ambientes descontraídos. Vale conferir ainda na região o Café e Cana Botequim, este mais dedicado aos petiscos.
Restaurantes em Itapuã
Fora da rota entre Rio Vermelho e Pelourinho, os arredores de Itapuã reservam boas surpresas. Na região, vale começar pelo restaurante Casa di Vina, que funciona na casa onde viveu Vinícius de Morais. Com pratos tradicionais baianos e um toque contemporâneo, ele é a visita perfeita para quem ama Bossa Nova, tradição e boa comida.
Outra excelente pedida é o Mistura Itapuã, da mesma rede do Mistura Contorno, que oferece um maravilhoso buffet de antepastos, além do cardápio caprichado em frutos do mar.
Restaurantes na Ilha dos Frades
Se você está com tempo na cidade e busca uma experiência além do sabor, o Restaurante Preta é para você. O espaço funciona na belíssima Ilha dos Frades, rendendo um dia de passeio e um almoço incrível.
Aproveite o ambiente acolhedor, a linda decoração e o cardápio que capricha nos frutos do mar e sabores clássicos da Bahia. Atenção! O restaurante só recebe clientes mediante reserva e para chegar lá é preciso ir pelo mar.
Melhor acarajé de Salvador
Os acarajés fazem parte de Salvador e as baianas são Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil, ou seja, acarajé é coisa séria. E claro que você não pode deixar de experimentar um acarajé (ou vários) enquanto estiver por lá.
Mas, antes de se jogar de cabeça — e estômago — nos acarajés, temos uma dica importante para você: acarajé bom é feito na hora, frito ali mesmo na sua frente, por uma típica baiana do acarajé. Se você está em um restaurante em Salvador, com vontade de comer acarajé, peça outro prato ou dê meia volta e procure uma baiana. A chance de você comer em um restaurante um acarajé requentado, congelado e sem o frescor da fritura do dendê é grande. Melhor evitar a fadiga e ir direto aos bons!
A polêmica pra definir qual o melhor acarajé de Salvador é grande e não somos nós que vamos definir isso. Vamos indicar aqui os mais tradicionais e famosos na cidade. Na dúvida, experimente vários para escolher o seu favorito. Tome cuidado apenas com o excesso de dendê, que costuma não cair bem para os estômagos menos acostumados.
Ah! E se vale a dica, ao perguntarem se você quer o acarajé quente ou frio, lembre-se que o quente é caprichado na pimenta e o frio é para quem não está tão acostumado com o ardor. Outro detalhe que pode fazer a diferença é o pedido do acarajé completo (com caruru) ou apenas com vatapá, salada e camarão seco. Completo ou não, só depende de você.
Os acarajés mais famoso de Salvador são os do Rio Vermelho, especialmente o Acarajé da Cira (Largo da Mariquita) e o Acarajé da Dinha (Largo de Santana). Na região, é possível encontrar ainda o Acarajé da Regina. Cira é detentora de incontáveis títulos de melhor acarajé da cidade, por isso consideramos ele um acarajé imperdível em Salvador (e também porque é mesmo ótimo). Após o falecimento de Cira, em 2020, o ponto passou a ser cuidado pela família, mas a qualidade foi mantida.
Fora da região mais turística, na Pituba, as baianas Dária e Laura (R. dos Maçons, 2) são detentoras da fama de melhor acarajé não turístico de Salvador. Mãe e filha capricham no acarajé, abará e no bolinho de estudante. Se estiver passando por lá, não deixe de experimentar.