Maputo
Redação

Restaurantes em Maputo

É impossível falar dos encantos de Moçambique sem dar o devido destaque à riquíssima gastronomia local; pois se existe algo que os moçambicanos dominam com maestria é a arte da boa (e farta) mesa.

Assim como o Brasil, Moçambique foi colonizado por portugueses, porém as influências lusitanas na culinária acabaram ficando bem mais fortes por lá do que no Brasil. A relação com a Índia, no passado, também deixou algumas heranças no país às margens do índico, entre elas o uso de especiarias como o perfumado caril (curry). 

Mercado-municipal-de-maputo

É difícil enumerar neste pequeno espaço todos os pratos deliciosos de Moçambique, pois não são poucas as opções. A província da Zambézia, por exemplo, é tida como uma das mais ricas na culinária do país, sendo a galinha à Zambeziana — grelhada, que leva leite de coco — um dos pratos mais famosos.

Outra iguaria também muito consumida por lá é a Matapa, folha de mandioca triturada, cozida com molho de amendoim. Ela pode ser saboreada na versão vegetariana ou recheada com caranguejo. Uma delícia!

Peixes e frutos do mar

Você, leitor apaixonado por peixes e mariscos, saiba que a estada em Maputo e região não irá decepcioná-lo nesse sentido. Na verdade, o frescor e o sabor dessas delícias vão ficar marcados na memória para sempre! Isso sem contar que os preços cabem direitinho no bolso do viajante, até mesmo nos mais "apertados". 

O nosso destaque vai para os camarões carnudos e extremamente saborosos. E quando preparados com o famoso molho peri peri — bem picante —, ficam ainda mais irresistíveis. O Mercado do Peixe de Maputo, na Avenida da Marginal, é a primeira dica para os que desejam comer os mariscos e peixes mais frescos e deliciosos da cidade.

Camaroes-do-mercado-do-peixe-de-maputo

No local, há um galpão onde compramos dois quilos de camarões gigantes, postas de peixe e lulas. Depois nos dirigimos até a ala ao lado, onde encontravam-se uma porção de barracas que fazem o preparo de todas essas delícias em churrasqueiras. Havia em nosso banquete de grelhados, ainda, batatas fritas e legumes cozidos. Por tudo isso, mais cervejas e cafezinho, no final, pagamos 3040 meticais, o equivalente a R$ 137 (na cotação do dia).

Uma mariscada divina também é servida no Sagres, que fica à beira-mar, na Avenida Marginal. O prato com amêijoas, patas de caranguejo, camarões e lagoustins é enorme — ainda vem com acompanhamentos — e serve bem umas três pessoas. A gastronomia portuguesa também é a marca registrada do restaurante Taverna — na Avenida Mao Tsé Tung — com um cardápio com pratos a base de bacalhau, carnes vermelha e de porco, além de uma carta de vinhos fenomenal. 

Frutos-do-mar-preparados-no-mercado-do-peixe-de-maputo

Outro restaurante local que nos "fisgou" pelo sabor e frescor de belos camarões-tigre foi o Mar na Brasa, bem famoso em Maputo quando se trata de peixes e frutos do mar. No entanto, o local não é dos mais baratos da cidade. Um prato de camarões para uma pessoa custa 1,500 MT, o equivalente a R$ 65; aos sábados a casa tem música ao vivo.

E se você ainda tiver fome para mais um banquete de frutos do mar, a dica é o italiano Campo di Mare, com saborosas massas e risotos à base de frutos do mar, sem contar com uma privilegiada vista da orla de Maputo. Para uma experiência completa, não deixe de sentar-se na parte externa do estabelecimento que fica no Clube Marítimo de Desportos.  

Bacalhau-do-restaurante-taverna-maputo

Para finalizar, não podemos deixar de mencionar a Feima, a feira de artesanato de Maputo que também tem uma área reservada para a gastronomia. No local, barracas servem pratos deliciosos a preços camaradas, a exemplo do caril de camarão (345 MT/R$ 15), do frango a zambeziana (285 MT/ R$ 12) e da matapa com caranguejo (340 MT/ R$ 15). Não deixe de conferir!

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