Comida na Nova Zelândia
A culinária da Nova Zelândia é bem familiar aos paladares brasileiros e não haverá grandes surpresas com os sabores ao embarcar para o país. Com forte influência marítima — afinal, estamos falando de um arquipélago — os pratos neozelandeses se destacam pela qualidade e frescor dos frutos do mar, sempre regados a um bom Sauvignon Blanc de produção local. Ponto forte também na gastronomia do país é a carne vermelha — especialmente o cordeiro assado — e os laticínios, que acompanham o bom gosto pelos vinhos.
Se a conversa for para o lado das tradições, não podemos deixar de falar do Hangi Maori, modo de preparo tradicional dos nativos da Nova Zelândia que consiste no cozimento lento de carnes e legumes em buracos escavados na terra. Por mais de 2000 anos, o Hangi esteve presente na culinária daquele povo e ainda hoje é preservado em alguns pontos do país, principalmente em Rotorua, onde pode ser degustado ao som do Haka nos centros de cultura tradicional. A colonização inglesa também influenciou muito a culinária local. Assim sendo, não será difícil encontrar pratos como fish and chips (peixe frito e empanado com batatas fritas) por lá. E, para os fãs do Senhor dos Anéis, vale tentar um dos disputados ingressos para o banquete dos Hobbits que acontece semanalmente no Hobbiton Movie Set, na cidade de Matamata.
Com mais de 14 mil quilômetros de litoral, as regiões costeiras da Nova Zelândia também se destacam pela boa mesa. E onde há grande variedade de pesca, há sempre polos gastronômicos para os apreciadores de frutos do mar. Na Nova Zelândia, os destaques culinários são os mexilhões, ostras e vieiras, sempre presentes nos cardápios. É possível até mesmo fazer passeios de barco especificamente para degustar frutos do mar fresquinhos diante de uma linda vista, como em Marlborough.
Outra tradição neozelandesa que vale ser compartilhada são os farmer’s markets. Com deslocamentos tão longos e caros para qualquer outro país, a Nova Zelândia busca produzir o máximo possível de alimentos no próprio território. E boa parte dessa produção vem de pequenas fazendas, muitas das quais estarão à beira das estradas por onde você passará. É comum encontrar na cidades feiras livres onde são vendidos os produtos locais. Sempre que passar por uma delas, aproveite para reabastecer a campervan. Outra boa maneira de experienciar a Nova Zelândia é comprando dos vendedores à beira da estrada, que deixam os produtos sem ninguém à vista e apenas escrevem o preço de cada item. A honestidade faz com que todos parem, escolham o que querem e coloquem na caixinha o valor do produto adquirido. Com direito a pegar o troco! Tem venda de frutas, legumes e muitos ovos caipira. Veja a agenda de farmer’s markets da Nova Zelândia.
Comer na Nova Zelândia não é barato. É importante deixar claro que um café da manhã simples custará, em média, entre NZD 15 e NZD 20. Já um almoço ou jantar facilmente ultrapassará os NZD 30; em restaurantes mais elaborados, os valores chegarão tranquilamente aos NZD 50. Para quem está viajando e precisa economizar, o mais recomendado é investir no aluguel de uma campervan ou motorhome e preparar a comida nas cozinhas dos campings ou do próprio veículo. Além de ser bem mais em conta, será muito divertido ter a experiência de viajar como um verdadeiro kiwi. E vale destacar que o preparo da comida pode ser em qualquer lugar, até mesmo aos pés de uma bela montanha ou um lago azul turquesa. Não é apenas uma questão de economia, mas de viver a verdadeira experiência de viajar pela Nova Zelândia.
Se você vai fazer passeios para os parques nacionais ou enfrentar longas trilhas, leve lanches com você. É raro ter lugares com venda de alimentos dentro dos parques. Normalmente as vendas estão em cafés e centros de atendimento ao turista na entrada das atrações. Seja precavido e tenha sempre um lanche para emergências.
Na Nova Zelândia, exceto nas cidades maiores, os restaurantes, supermercados e lojas não ficam abertos até tarde da noite. Fique atento ao horário da cidade onde você irá dormir para não correr o risco de ficar sem jantar. Vale dizer que em hotéis pequenos e nos campings não costuma ter serviço de restaurante. Caso esteja contando com isso, confirme antes com o local de hospedagem para não passar aperto.
Se sua viagem pela Nova Zelândia for de campervan ou motorhome, algumas dicas irão ajudar muito na hora de preparar as refeições:
- Os veículos alugados costumam ter objetos básicos de cozinha. Será suficiente para preparar refeições menos elaboradas. Se você é apegado a algum item especial, confirme com a locadora se ele está disponível. Caso contrário, leve com você.
- As panelas não costumam ser de excelente qualidade e podem dar um trabalhão na hora de lavar. Se for o caso, compre uma antiaderente.
- Prefira copos e pratos descartáveis se não estiver disposto a manter a limpeza da campervan.
- Evite fazer dentro do veículo alimentos que produzam fumaça ou tenham cheiro forte. Eles durarão dias dentro da campervan.
- Use as cozinhas dos acampamentos. Elas são bem equipadas e quase sempre os viajantes deixam temperos e comidas não utilizadas para os próximos que virão. O ingrediente que falta para sua receita pode estar disponível na cozinha.
- Use as churrasqueiras! Tire um dia (ou vários) para preparar uma refeição bem especial e demorada. Faça desse momento um evento.
- Ao parar para refeições na estrada, procure sempre um belo mirante. É ótimo tomar um café com vista para a praia ou para os picos nevados.
- Os supermercados neozelandeses são bem parecidos com os brasileiros e não haverá estranhamento na hora de fazer as compras.
Veja mais sobre como viajar de campervan e motorhome pela Nova Zelândia.