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Roma
Redação

Restaurantes em Roma

Se fosse preciso definir a culinária romana em poucas palavras, elas seriam, sem dúvida: fartura, sabor e simplicidade. E essas três características ficam bem evidentes já na escolha do prato ou, de acordo com os costumes italianos, dos pratos: antipasto (entrada), primi piatti (primeiro prato), secondi piatti (segundo prato) e sobremesas.

Simplicidade, por exemplo, é algo muito presente quando o assunto são os ingredientes. Na cozinha romana, não há praticamente nada muito refinado, porém tudo é bem fresco — prova disso é que restaurantes especializados abusam de vegetais, azeites, queijos, cortes de carne que nem sempre são os mais caros e diversos outros ingredientes que dão origem a delícias como a saltimboca alla romana (com carne de vitela) e o fiori di zucca (abobrinhas fritas e recheadas).

Massas-vendidas-no-campo-de-fiori-roma

Massas frescas, como as tradicionais alla carbonara e all’arrabbiata, além das famosas pizzas, assadas em forno a lenha, são um capítulo à parte. É bom lembrar, entretanto, que a grande maioria das boas pizzarias de Roma só abre à noite, período no qual os italianos habitualmente saboreiam o prato. Durante o dia, é possível encontrar a popular pizza al taglio, em formato retangular, bastante comum na região central da cidade.

Além disso, nos aconchegantes cafés espalhados pela cidade, você pode experimentar o tradicional cappuccino, bebida tipicamente italiana feita com café expresso e leite. E, ao andar pelas ruas do centro, não perca a oportunidade de deliciar-se com o superfresco gelato italiano, boas pedidas são os sabores tiramisu (doce italiano feito com café, muito comum no cardápio dos restaurantes), mascarpone e pistache.

Onde Comer em Roma

É fã de uma boa pizza? Então não deixe de conhecer a Emma, uma pizzeria da área central de Roma com um terraço convidativo e um cardápio de dar água na boca; destaque para a tradicional Margherita (€8), com molho de tomate fresco, e a Bufala e Prosciutto (€12), massa crocante e bem recheada. Além das pizzas, a casa também oferece outros pratos, entradas como o italianíssimo supplì (€3) — bolinho frito, recheado com arroz molho de tomate e queijo — e sobremesas imperdíveis como o tiramissú (€8). Reservas são altamente recomendadas.

Pizzeria-emma-roma

Um pouco mais afastada do centro está a pizzeria Al forno della sofita, dica valiosa de um amigo local pela qualidade das pizzas assadas no forno a lenha e também pelo espetáculo proporcionado pelos pizzaiolos da casa, já que, da mesa, é possível assistir à preparação. Reservas também são recomendadas.

Passando por Trastevere, não deixe de conhecer a Osteria la gensola, especializada na culinária siciliana. O cardápio da aconchegante casa é bem extenso, porém os destaques são os pratos à base de frutos do mar, entre eles o espaguete preparado com o que havia de mais fresco na cozinha (€16), os polpettinis de atum ao molho de tomate e queijo (€14) e o ceviche de spigola (€19). Outra grata surpresa em Trastevere foi a superinformal Trattoria da Teo, famosa pelas massas frescas, como o rigatoni carbonara (€11).

Trattoria-da-teo-roma

A área central de Roma está repleta de armadilhas para turistas, restaurantes caros e que servem pratos de má qualidade, porém, em nossas andanças, encontramos uma opção deliciosa em meio a tantas outras ruins: o Baccano. A poucos passos da Fontana de Trevi, esse bistrô mediterrâneo tem uma decoração incrível e um cardápio de dar água na boca com pratos como o fetuccinni com cogumelos porcini (€16), a pasta amatriciana (€13) e o fabuloso trenette cacciatora, massa preparada com queijo parmesão 36 meses (€16).

Jantar

Uma boa pedida para o jantar em Roma é o restaurante Flavio al Velavevodetto, em Testaccio. No cardápio, encontra-se uma grande variedade massas frescas, entre elas o cremoso tonnarelli cacio e pepe (€10), feito com queijo pecorino, e o reconfortante ossobuco ao molho de tomate fresco (€14), uma delícia acompanhada com o pão da casa. Reservas são recomendadas, pois a casa costuma ficar lotada.

Outra boa alternativa para uma boa refeição no almoço ou no jantar é o Felice a Testaccio. Uma casa tradicional, comandada pela família Trivelloni, bastante famosa pelo cacio e pepe. O único problema de lá é ter que reservar com bastante antecedência, pois o local costuma ser bastante concorrido.

Não resiste a um bom sorvete? Então não pode deixar de fazer uma visita às famosas gelaterias da cidade, entre elas a Grom, a Il gelato di San Crispino e o Gelato Al Bacio. E se a sua paixão por doces incluir um bom tiramissú, a dica é a Pompi, uma loja situada no centro de Roma, famosa por vender um dos melhores da cidade; vale a pena conferir. O estabelecimento também vende sorvetes de diversos sabores, incluindo o de tiramissú.

Gelato-em-roma

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