Restaurantes

Se fosse preciso definir a culinária romana em poucas palavras, elas seriam, sem dúvida: fartura, sabor e simplicidade. E essas três características ficam bem evidentes já na escolha do prato ou, de acordo com os costumes italianos, dos pratos: antipasto (entrada), primi piatti (primeiro prato), secondi piatti (segundo prato) e sobremesas.

Simplicidade, por exemplo, é algo muito presente quando o assunto são os ingredientes. Na cozinha romana, não há praticamente nada muito refinado, porém tudo é bem fresco — prova disso é que restaurantes especializados abusam de vegetais, azeites, queijos, cortes de carne que nem sempre são os mais caros e diversos outros ingredientes que dão origem a delícias como a saltimboca alla romana (com carne de vitela) e o fiori di zucca (abobrinhas fritas e recheadas).

Massas-vendidas-no-campo-de-fiori-roma

Massas frescas, como as tradicionais alla carbonara e all’arrabbiata, além das famosas pizzas, assadas em forno a lenha, são um capítulo à parte. É bom lembrar, entretanto, que a grande maioria das boas pizzarias de Roma só abre à noite, período no qual os italianos habitualmente saboreiam o prato. Durante o dia, é possível encontrar a popular pizza al taglio, em formato retangular, bastante comum na região central da cidade.

Além disso, nos aconchegantes cafés espalhados pela cidade, você pode experimentar o tradicional cappuccino, bebida tipicamente italiana feita com café expresso e leite. E, ao andar pelas ruas do centro, não perca a oportunidade de deliciar-se com o superfresco gelato italiano, boas pedidas são os sabores tiramisu (doce italiano feito com café, muito comum no cardápio dos restaurantes), mascarpone e pistache.

Onde Comer em Roma

É fã de uma boa pizza? Então não deixe de conhecer a Emma, uma pizzeria da área central de Roma com um terraço convidativo e um cardápio de dar água na boca; destaque para a tradicional Margherita (€8), com molho de tomate fresco, e a Bufala e Prosciutto (€12), massa crocante e bem recheada. Além das pizzas, a casa também oferece outros pratos, entradas como o italianíssimo supplì (€3) — bolinho frito, recheado com arroz molho de tomate e queijo — e sobremesas imperdíveis como o tiramissú (€8). Reservas são altamente recomendadas.

Pizzeria-emma-roma

Um pouco mais afastada do centro está a pizzeria Al forno della sofita, dica valiosa de um amigo local pela qualidade das pizzas assadas no forno a lenha e também pelo espetáculo proporcionado pelos pizzaiolos da casa, já que, da mesa, é possível assistir à preparação. Reservas também são recomendadas.

Passando por Trastevere, não deixe de conhecer a Osteria la gensola, especializada na culinária siciliana. O cardápio da aconchegante casa é bem extenso, porém os destaques são os pratos à base de frutos do mar, entre eles o espaguete preparado com o que havia de mais fresco na cozinha (€16), os polpettinis de atum ao molho de tomate e queijo (€14) e o ceviche de spigola (€19). Outra grata surpresa em Trastevere foi a superinformal Trattoria da Teo, famosa pelas massas frescas, como o rigatoni carbonara (€11).

Trattoria-da-teo-roma

A área central de Roma está repleta de armadilhas para turistas, restaurantes caros e que servem pratos de má qualidade, porém, em nossas andanças, encontramos uma opção deliciosa em meio a tantas outras ruins: o Baccano. A poucos passos da Fontana de Trevi, esse bistrô mediterrâneo tem uma decoração incrível e um cardápio de dar água na boca com pratos como o fetuccinni com cogumelos porcini (€16), a pasta amatriciana (€13) e o fabuloso trenette cacciatora, massa preparada com queijo parmesão 36 meses (€16).

Jantar

Uma boa pedida para o jantar em Roma é o restaurante Flavio al Velavevodetto, em Testaccio. No cardápio, encontra-se uma grande variedade massas frescas, entre elas o cremoso tonnarelli cacio e pepe (€10), feito com queijo pecorino, e o reconfortante ossobuco ao molho de tomate fresco (€14), uma delícia acompanhada com o pão da casa. Reservas são recomendadas, pois a casa costuma ficar lotada.

Outra boa alternativa para uma boa refeição no almoço ou no jantar é o Felice a Testaccio. Uma casa tradicional, comandada pela família Trivelloni, bastante famosa pelo cacio e pepe. O único problema de lá é ter que reservar com bastante antecedência, pois o local costuma ser bastante concorrido.

Não resiste a um bom sorvete? Então não pode deixar de fazer uma visita às famosas gelaterias da cidade, entre elas a Grom, a Il gelato di San Crispino e o Gelato Al Bacio. E se a sua paixão por doces incluir um bom tiramissú, a dica é a Pompi, uma loja situada no centro de Roma, famosa por vender um dos melhores da cidade; vale a pena conferir. O estabelecimento também vende sorvetes de diversos sabores, incluindo o de tiramissú.

Gelato-em-roma

  • Campo-de-fiori

    Campo de' Fiori

    Nota: 4.5 de 10 (1)

    O Campo de Fiori — Campo das Flores, na tradução literal — é um dos lugares agradáveis de Roma a serem explorados a pé ou por quem apenas deseja uma pausa entre um passeio e outro. Isso porque o local, que foi palco para a execução do filósofo Giordano Bruno em 1600, abriga hoje uma simpática...

  • Deliciosa-pizza-do-restaurante-al-forno-della-sofita

    Al Forno della Sofita

    Nota:  de 10 (0)

    Aqueles que apreciam a boa e tradicional pizza napolitana, ou os ainda não a conhecem, não podem deixar de conhecer a pizzaria Al Forno della Soffitta. Mais afastado do centro turístico — portanto bastante frequentado por moradores locais (e com preços excelentes) —, o local oferece cardápio farto e repleto de ingredientes...

  • Ar Galletto

    Nota:  de 10 (0)

    O tradicional restaurante situado na Piazza Farnese, no centro da cidade eterna, tem um cardápio recheado de clássicos da culinária romana, além de uma seção dedicada a peixes e frutos do mar. Os destaques do MD vão para o fettuccini com cogumelos Porcini (€13) e o risotto com salmão e aspargos (€13).

    O Ar...

  • Tiramisu

    Fontana di Venere

    Nota:  de 10 (0)

    Ambiente alegre, informal e comida de qualidade são algumas das características deste aconchegante restaurante que fica bem próximo à Fontana di Trevi. O atendimento é bom (garçons atenciosos e solícitos) e o cardápio é recheado de delícias, como pizzas e massas frescas, com destaque para a pasta alla...

  • Sorvete-do-gelato-al-bacio

    Gelato Al Bacio

    Nota:  de 10 (0)

    Pistache, tiramisù, chocolate, creme... Entre tantas opções de sabores deliciosos fica realmente difícil escolher apenas um. A Gelato Al Bacio é uma sorveteria supersimpática, que fica próxima à Via del Corso, uma movimentada rua de compras de Roma. O local é uma excelente opção para aqueles que...

  • Il-gelato-di-san-crispino

    Il gelato di San Crispino

    Nota:  de 10 (0)

    Quem aprecia um bom sorvete não pode deixar de conhecer Il Gelato di San Crispino, uma sorveteria tipicamente italiana que utiliza ingredientes de primeira linha para produzir várias delícias. As lojas estão espalhadas em cinco pontos de Roma e são tantas as opções de sabores que fica difícil escolher apenas uma.

    A Il...

  • Massa-com-cogumelos-frescos-do-restaurante-moma

    Moma

    Nota:  de 10 (0)

    O Moma é um restaurante bastante charmoso situado próximo à Via Veneto, uma das ruas mais famosas de Roma. Lá são servidos pratos da tradicional culinária romana, com destaque para as deliciosas massas frescas (o prato do dia também é sempre uma boa opção). Um café bastante frequentado por...

  • Carne-ao-molho-de-vinho-e-polenta-restaurante-mario-s

    Ristorante Mario

    Nota:  de 10 (0)

    Em uma charmosa ruazinha próxima à Via del Corso — famosa rua de compras de Roma — está localizado o ristorante Mario. O ambiente do local é bem aconchegante, nas paredes, várias fotos que contam a história do estabelecimento; além disso, a comida é deliciosa, assim como o vinho da casa. No cardápio,...

  • Trastevere

    Trastevere

    Nota:  de 10 (0)

    Roma é uma cidade excelente para ser explorada a pé e um dos lugares imperdíveis da capital, nesse sentido, é Trastevere. O bairro judeu-romano, mais conhecido como a “cara de Roma”, tem uma atmosfera única. Lá o visitante encontra charmosas ruas estreitas que mais parecem labirintos, muita gente indo e vindo, um...

  • Polvo-frito-com-molho-de-balsamico-e-pimenta

    Vecchia Roma

    Nota:  de 10 (0)

    O Vecchia Roma é um restaurante localizado na Piazza Campitelli, bem próximo à Praça Veneza (Piazza Venezia), no centro da capital italiana. Com mesinhas do lado de fora, bem convidativas para um almoço ao ar livre (se o tempo estiver bom, claro), o local tem um cardápio mais sofisticado, porém recheado de clássicos da...

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Esse texto sobre Restaurantes faz parte do guia de Roma no Melhores Destinos

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