Aruba
Jéssica Weber Jornalista apaixonada por mato e praia, interessada na história dos lugares, na arquitetura das cidades e em comida, é claro.

Onde Comer em Aruba

Você não vai ter dificuldade de encontrar onde comer em Aruba: tem muito restaurante bom na Ilha Feliz. Frutos do mar tem por tudo, o que casa muito bem com a vibe do Caribe, mas é também muito fácil encontrar massas, lanches, carnes e outros pratos da cozinha internacional. E panquecas holandesas também, uma das heranças do país europeu.

Os preços que não costumam ser camaradas: no final de 2024, não comi nenhum prato por menos de 20 dólares e cheguei a pagar 60 dólares com uma taça de vinho e sobremesa. Mas procurando bem, dá para encontrar alguns lanches e alguma coisa mais em conta. Prepara o babador, porque vai ter dicas com fotos.

Onde Comer em ArubaPF de Mahi mahi (dourado) no restaurante Nos Clubhuis, em Palm Beach

Quase todos os restaurantes aceitam cartão em Aruba, a gente usou conta digital internacional pensando por causa do IOF reduzido e da boa taxa de câmbio. Se você ainda não é cliente, baixe o app Nomad e utilize o cupom MDGUIA no código de convidado (não pule essa etapa!). Depois, insira os seus dados pessoais e envie a foto de seu passaporte, RG ou CNH. Pronto: você receberá um bônus de 2% do valor da sua primeira operação de câmbio, limitado a US$ 20 de bônus, em até 15 dias úteis. 

Onde comer em Aruba: comidas típicas

A culinária local não é tão ressaltada como poderia, você precisa escolher os restaurantes a dedo para ter a oportunidade de saborear um prato típico. 

Sopas com carnes de boi e cabrito e cozidos com quiabo são algumas especialidades — não sei porque fazem essas coisas em lugares tão quentes hehe. Mas eu fui no prato mais famoso e "garantido", o Keshi Jena. Remete as influencias europeias da Ilha, especialmente no protagonismo do queijo (Edam ou Gouda). Não tem como ficar ruim, né?

Onde Comer em Aruba

Eu experimentei o prato no The Old Cunucu House, que ocupa uma casa de 150 anos, a 1km da praia de Palm Beach. E não era a única: os turistas do meu lado foram até lá com o mesmo plano. Ali, o Keshi Jena é um franguinho desfiado com azeitonas, castanha de caju e passas assado no forno com queijo Gouda. Onde Comer em ArubaVinha em uma refratária chamuscando, olhando parecia até uma lasanha, acompanhado de um pedaço de banana frita, uma polenta (jamais imaginei encontrar polenta no Caribe), legumes e purê de batata. Aprovado, bem comfort food. Paguei 23,50 dólares pelo prato em 2024. 

Eu também queria algo tradicional para a sobremesa, então fui de Quesillo da casa. Veio um doce com cara de pudim, consistência de pudim, gosto de pudim. Ah, quem eu quero enganar?, era um pudim. Estava gostoso, mas se quer competir com o da minha mãe, vai ter trabalho. 

Onde Comer em Aruba

Outra especialidade que faz o brasileiro se sentir em casa é o pastechi. É uma "receita de massa de farinha em formato de meia-lua, recheada com vegetais, queijo, carne, frango ou outros recheios, frita". Sim, é um pastel, daquele tipo mais massudo. 

Almocei dois deles no The Pastechi House, em Oranjestad. Além de gostosos, eram baratos: custavam 2 dólares cada, o lanche mais barato que fiz. Devia ter levado uma sacola cheia para o hotel. 

Onde Comer em Aruba

Se você ver esses pratos em algum cardápio, também são típicos da ilha:

  • Cala: servido como uma entrada, é um bolinho preparado com feijão fradinho e pimenta, perfeito para acompanhar uma cerveja local. 
  • Cabrito Stoba: ensopado típico preparado com carne de cabrito, molho e temperos e vai acompanhado de arroz e vegetais. 
  • Pisca Hasha: peixe frito temperado com uma mistura única de especiarias crioulas. É só um dos pratos com peixe, a ilha está cheia deles. 
  • Sopi di Pampoena: é uma sopa com sustância, muito saudável, feita com abóbora e açafrão-da-terra. 
  • Sopi di Pisca: Pode ter suas variações no tipo de peixe e frutos-do-mar, mas é uma receita de sopa espessa. O prato pode ter ostras, camarões e o peixe fresco do dia. 
  • Galiña Stoba: é um ensopado com galinha, temperos e pode ter ameixas, azeitonas, alcaparras, pimenta preta, sal e noz-moscada. Normalmente acompanha arroz e salada. 
  • Pan Bati: Muito conhecido por ser um acompanhamento coringa para diferentes refeições, o Pan Bati parece uma panqueca feita de misturas de farinhas levemente adocicadas.

Onde comer frutos do mar em Aruba

Tem restaurantes de frutos do mar por todo canto em Aruba, você não vai ter dificuldade de encontrar pratos com camarão (shrimp), lagosta (lobster), lula (calamari) e grande variedade de peixes. Uma das variedades mais comuns é o mahi mahi, que é como chamam dourado por lá. 

Se você está com tempo e quer ter uma experiência bem local, vale se deslocar até o Zeerover, um cais de pescadores em Savaneta que vende frutos do mar fresquinhos, limpos e preparados na sua frente. 

Trata-se de um lugar simples e descontraído à beira do mar, onde os locais vão para comer bem, beber e jogar até um bilhar. Mas tem ganhado popularidade entre os turistas também, imagino que depois da aparição desse lugar no Mais Você, da Globo, é capaz de você encontrar uns brasileiros por lá. O Zeerover fica a 20km de Palm Beach, em direção ao sul da ilha, pode ser uma boa conciliar com a visita à praia Baby Beach. É bom levar dinheiro em espécie, não sei se já estão aceitando cartão. 

Outro lugar que é uma referência na gastronomia de Aruba é o Papiamento Restaurant, que tem mais de 40 anos de tradição. Serve carnes e pratos com frango também, além de frutos do mar. Os clientes disputam as mesas ao ar livre no jardim, junto à casa que, há mais de 170 anos, é testemunha da história de Aruba. Fica a aproximadamente 3km da região hoteleira, e dá para fazer reserva no site

Onde Comer em ArubaFoto: Divulgação/PapiamentoMas se você está seguindo a lei do menor esforço, em Palm Beach há ótima variedade de restaurantes de frutos do mar. Na Fishes and More, eu experimentei esse prato chiquérrimo da foto. Camarões e vieiras, com risoto de trufas, aspargos, masago (ovas do peixe capelin) e molho de queijo gouda. Eu não tinha nem roupa para isso, nunca comi tanta coisa chique em um prato só. Custava 36 dólares em 2024. 

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Em outra noite, eu "me mimei" em um restaurante chamado Hadicurari, um pé na areia com pegada romântica em Palm Beach. Até tinha pizzas com preço mais em conta (a partir de 18 dólares), mas eu fui de Pasta Hadicurari, um espaguete com molho alfredo, lagosta e camarões. Estava bem saboroso, mas custava 42 dólares. 

Onde Comer em Aruba

Ainda em Palm Beach, tem o Smokey Joe's, um lugar descontraído que serve peixes e frutos do mar frescos, mas não só isso. O cardápio tem sanduíches, saladas e suas famosas ribs, costelas de porco com molho barbecue, eles garantem que em nenhum lugar do Caribe são servidas costelas tão boas. 

Se você estiver em Oranjestad, a capital de Aruba, vai encontrar bons restaurantes também. Alguns até na beira do mar: o Barefoot Restaurant, por exemplo, é um pé na areia bem convidativo. Um taxista me sugeriu ainda o Driftwood Restaurant. Eles se consideram um dos melhores restaurantes de frutos do mar de Aruba — acho que eu vou ter que voltar para checar.

O Marketplace Renaissance de Aruba é também é um bom lugar para comer em Oranjestad, tem várias operações gastronômicas em um só lugar. Não confunda com o Renaissance Mall: esse é um centro comercial próximo ao Forte Zoutman. 

Restaurantes com vista em Aruba

Se além comer bem, você faz questão de ter alguma vista linda como cenário, é do meu time. Eu estou sempre procurando um lugar pra alimentar não só a pancinha, mas os olhos também. 

Em Palm Beach, há píeres que, além de servir para parar barcos, abrigam restaurantes. Eu almocei no Pelican Nest — grill e frutos do mar, fui de garoupa (grouper), leve e úmido, com batata frita e salada. Estava gostoso, mas o melhor foi a vista, um ângulo diferente da praia mais famosa e badalada de Aruba. Estava incluso no passeio de jeep que eu fiz pelo Parque Arikok, mas no menu custava 29 dólares em 2024. 

Onde Comer em Aruba

Também ali em Palm Beach, tem um restaurante pé na areia com atmosfera deliciosa, bem caribenha. Eu passei lá na frente de dia, já achei legal, e fiz questão de voltar à noite, quando fica ainda melhor. As mesas são iluminadas por velas, costuma ter música ao vivo, voz e violão — isso quando não tem DJ e vira balada! 

É Moomba Beach o nome, tem restaurante e bar, lado a lado. Serve sopas (sim, na praia), sanduíches, tacos, hambúrguer, alguma coisa de frutos do mar. Mas eu fui na especialidade da casa: os pinchos. É basicamente um espeto de frango, carne ou camarões, acompanhado de cebolas, pimentões e cogumelos. Achei até que dava para dividir, viu?!

Eu peguei o de carne e achei apenas bonzinho (sou gaúcha, me respeitem), mas voltaria mesmo é pela vibe do lugar. Ou pela margarita de coco!

Eu não consegui tempo nessa viagem, mas na minha próxima vez em Aruba eu preciso ir ao restaurante que fica do lado do Farol Califórnia, na ponta Norte da ilha. O entardecer ali no topo desse morro é absurdo, a foto do pôr do sol eu tirei do lado do prédio. O restaurante Faro Blanco é um italiano que, além de pizza e massas, tem carnes e frutos do mar. Acho interessante fazer reserva no site

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