Onde comer em Campos do Jordão
Na minha esfomeada opinião, os restaurantes de Campos do Jordão são a parte mais deliciosa da viagem. A cidade tem de lanchonetes tradicionais a bistrôs premiados, daria para conhecer um lugar diferente a cada refeição. E olha que não falamos da sobremesa ainda — Campos é uma das cidades com mais fábricas de chocolate que já conheci!
A culinária jordanense é marcada por elementos típicos da região serrana, com muito queijo, carnes, molhos e pratos à base de pinhão, a semente da araucária, árvore que cobre o território de Campos.
O que mais encontramos nos cardápios do Capivari foi fondue e batata rosti, gratinada e recheada com queijo, bacon e muitas maravilhas. Fizemos nossa primeira parada na Choperia Baden Baden, que além dos tantos rótulos da cerveja artesanal produzida ali na cidade, tem um grande cardápio, de linguiças germânicas a pizzas.
Na frente do Baden Baden, a Mercearia Campos é outra opção muito procurada, com música ao vivo de noite. Além da carta de drinques e cerveja, como diferencial, serve algumas opções mais elaboradas, incluindo salmão e cortes especiais de carne.
Os alegres e fanfarrões gauleses imortalizados pelos personagens Asterix e Obelix são a inspiração para o restaurante La Gália, na avenida Macedo Soares. O forte da casa são as caças nobres, com pratos à base de javali, faisão e avestruz. Para os ortodoxos, tem filé mignon e o bife de chorizo argentino.
O Villa Gourmet também funciona em uma localização privilegiada, na esquina entre a avenida Macedo Soares e a rua Djalma Forjaz. Especializado em gastronomia contemporânea, tem no cardápio carnes, risotos e fondue.
Se você quer comer com uma bela vista, tem o Restaurante Bella Vista. Desculpem o trocadilho patife, mas se vocês forem lá, vão ver que é bem apropriado. Fica no Morro do Elefante, como uma grande janela, do chão ao teto, valorizando a paisagem.
O cardápio tem risotos, massas, tartar, tábuas de frios chiquérrimas e burrata. Lá pedi uma salada tropical que Levava salmão, alface, manga, pepino, tomate cereja, cebola roxa e molho de mostarda, era uma das sugestões do chefe.
Falando em comer em lugares lindos, no final do Parque Amantikir, fica o Criar Delícias, um restaurante e café fofo. Escolhemos o segundo piso, com uma janelona com vista para os jardins, para sentar e pedimos um prato feito bem honesto que eles chamam de Refeição Comidinha da Vovó.
Não muito longe dali, no Estação Toriba, ao lado do hotel de mesmo nome, dá para comer dentro de um vagão de trem centenário ou pegar uma mesinha no deque externo, com uma vista linda da Serra da Mantiqueira. Seve hambúrgueres e sanduíches — pedimos um panini de pão ciabatta e pernil, bem gostoso.
A caminho do Horto Florestal também tem bons restaurantes, como Beto Perroy, Elio Ristorante e Harry Pisek, que foi considerado o melhor restaurante de comida alemã do Brasil por revistas de nicho. O carro-chefe é o Eisbien (joelho de porco), mas o que chama mais atenção é a quantidade de salsichas do cardápio. Tem tradicional, salsichão, salsicha branca, recheadas de emmental, envoltas em bacon, recheadas com funghi, de alho com queijo brie, de pistache ou de pimenta.
Na Vila Jaguaribe, jantamos no 2858 Avenue Bistrô, que exibe notas altíssimas nos sites de avaliação colaborativa. O cardápio era gigante: chamou atenção que, só na parte dos peixes, tinha cinco pratos de truta e três de salmão. Optei pela massa carbonara, esse prato nem estava no cardápio adulto (tinha uma versão kids), mas fomos cordialmente atendidos. A comida era boa, mas melhor ainda era o atendimento.
A fim de uma boa pizza? A Arte da Pizza tem massa leve e crocante por baixo, ingredientes sofisticados por cima. É a pizzaria do Grande Hotel Campos do Jordão, o hotel escola do Senac, e do salão você acompanha o passo a passo do preparo das pizzas, incluindo o tradicional lançamento do disco de massa. Elas são assadas no forno à lenha, que também aquece as mesas. Outra coisa bacana é a cartas de azeites da casa, com rótulos de cinco países. O garçom traz à mesa um azeite ideal para realçar o sabor do tipo de pizza escolhido.
Fondue em Campos do Jordão
O fondue é um prato que você encontrará em quase todo restaurante, dos mais simples aos mais sofisticados. Um dos melhores é o do Só Queijo, um dos mais baratos, do Krokodillo.
Pedimos indicação para moradores e chegamos ao Paris Station, que tinha um ambiente ao mesmo tempo moderno e aconchegante. É um dos restaurantes ali do Capivari que tem tanto a opção de rodízio de fondue quanto de sequência. Essa última tem tudo o que a primeira tem — fondue de carne na pedra, de queijo e de chocolate —, mas não tem direito à repetição. É uma opção mais barata e sem tanto exagero.
Agora, se dinheiro não é problema, tem um restaurante maravilhoso na Rua Aristides de Souza Mello chamado Ludwig. O ambiente é maravilhoso, com uma grande lareira de pedras, flores frescas na mesa e vista para o jardim — estava tocando Frank Sinatra também, chique. Pedimos o fondue de queijo temperado com cogumelos, que estava muito gostoso especialmente em razão dos acompanhamentos — além de pãozinho e batata, tinha nhoque, salsichas alemãs, maçã e até cereja, combinações igualmente improváveis e interessantes.
Restaurantes baratos em Campos do Jordão
Comer bem em Campos do Jordão é fácil demais, mas a história muda quando queremos comer sem pagar muito. É muito difícil uma conta não passar de três dígitos, mesmo para uma pessoa.
Se você estiver a fim de trocar uma refeição por lanche, sugerimos o Pastelão do Maluf. O pastel tem 32 centímetros de comprimento e muito recheio.
O ambiente é bem descontraído (estava tocando piseiro) e as paredes são cobertas por fotografias de famosos que já passaram por ali: padre Fábio de Melo, o ator Caio Castro, e celebridades de tempos passados, como do Liminha do SBT. Algumas visitas ilustres viram sabor de pastel, tipo o Geraldo Alckmin, que é de peito de frango desfiado.
Escolhemos o pastel de carne com ovos mexidos que homenageia o ex-governador e deputado Paulo Maluf, que também dá nome à pastelaria. Uma funcionária me disse que o nome acabou pegando porque ele foi preso ali na frente, mas jornais da época dizem que na verdade ele foi avisado do seu pedido de prisão na mansão que tinha em Campos. Está solto hoje, e gosta tanto da homenagem que estampa fotos de publicidade da pastelaria.
Muita gente curte os restaurantes Krokodillo, que já têm quatro unidades em Campos. Agrada especialmente a criançada porque a entrada no prédio é pela boca escancarada de um crocodilo. Na unidade ao lado do Bosque do Silêncio, pedimos o risoto que servia facilmente duas pessoas, gostoso e bem em conta! Mas o vinho servido estava azedo.
Para economizar mesmo, a dica é sair do Capivari e escolher entre as opções no Jaguaribe ou na Abernéssia. Procurando um lugar onde os moradores vão almoçar, chegamos ao Rota 77 e sua comida mineira, com buffet a quilo servido no fogão a lenha. Fica na Rua João Rodrigues da Silva, 71.
Veja nosso guia completo de Campos do Jordão