A culinária do Laos ainda é pouco conhecida do grande público, ao contário de países do Sudeste Asiático como a Tailândia e o Vietnã, cujos pratos ultrapassaram as fronteiras e fizeram - e ainda fazem - muito sucesso nas mais diversas partes do mundo.
Mas isso não quer dizer que a gastronomia do Laos seja inferior às dos países citados, pelo contrário. Um rápido passeio por cidades como Luang Prabang e Vientiane (a capital), e logo é possível perceber a importância da comida para o povo local. São restaurantes de todos os tipos, dos mais simples aos mais refinados, e mercados superempolgantes, que vendem frutas e verduras frescas, carnes, peixes, ervas e condimentos.
Não estaríamos exagerando ao dizer que a estrela da culinária local é o arroz grudento, feito para ser degustado com as mãos limpas (fazendo pequenas bolinhas de arroz com a ajuda dos dedos). Em geral, a iguaria vem acompanhada de algumas carnes - como a de búfalo seca, por exemplo - e do jeow, delicioso molho doce e apimentado, preparos bem mais consistentes (com menos líquido) e que ajudam a manter as mãos sempre limpas.
Além disso, no Laos não existe "essa história" de entrada, prato principal e sobremesa - pelo menos não na mesa tradicional. Para os locais, a refeição é um momento de união e o costume, portanto, é servir tudo de uma só vez, em recipientes únicos, de forma que a comida seja compartilhada por todos. Hashis, famosos em países como o Vietnã, por exemplo, só são utilizados no Laos para macarrão do tipo noodles.
E para beber?
Deliciosos sucos de frutas e smoothies são vendidos em várias barracas de rua, no centro de LP, porém é sempre bom observar a higiene do local antes de matar a sede e, assim, evitar problemas de saúde mais sérios (também evite beber água que não seja mineral engarrafada).
Além disso, bebidas alcoólicas, como a cerveja BeerLao (nas versões pilsen e escura) e o uísque de arroz (mais conhecido como Lao Lao), também não podem faltar nas comemorações locais.
Pratos da tradicional culinária do Laos - e também de países como Suíça, França e Itália - estão presentes no cardápio deste restaurante, ideal para um jantar especial ou para aqueles que desejam variar um pouco e experimentar algo diferente da comida local.
O ambiente do Blue Lagoon é mais refinado - as...
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No...
Esse texto sobre Onde comer em Luang Prabang faz parte do guia de Luang Prabang no Melhores Destinos