Estância 25 de Mayo
A Estância 25 de Mayo oferece um passeio interessante para quem quer ter uma palinha de como era realizado antigamente o trabalho no campo e entender melhor a história de El Calafate. A cidade foi ganhando corpo ao redor das suas terras, e a estância foi cedendo espaço para as casas do povoado também. Por isso, a sede da 25 de Mayo fica praticamente no Centro hoje, a menos de 1 km da avenida principal.
Ela foi uma das primeiras estâncias do sul do Lago Argentino, e hoje é voltada totalmente ao turismo. São oferecidas duas atividades por ali, que podem ser feitas separadamente ou no mesmo dia: a tarde no campo e o jantar com espetáculo. Também existe um hotel boutique lindíssimo na sede da estância, o Kau Yatun.
Eu tive a sorte de conhecer a estância em um entardecer lindo, frio mas ensolarado. A experiência começou com uma recepção literalmente calorosa: reunidos em torno do fogo de chão, experimentamos o café carreteiro, feito com as brasas, e a torta frita, que parece um pedaço de pão frito. Enquanto isso, um funcionário fez uma demonstração de pastoreio de ovelhas com a ajuda de um cão treinado.
Tivemos um tempinho para conhecer os terneiros da raça Hereford, mais resistente ao frio. A criançada achou o máximo fazer carinho neles. Depois, teve uma demonstração de esquila manual, prática na qual se tira o pelo da ovelha com uma tesoura. Ainda pudemos conhecer a lojinha de produtos feitos artesanalmente com lã.
Mas a parte mais deliciosa da tarde de campo ainda estava por vir: em um deque ao lado do riacho, foram servidas torradinhas com cordeiro confitado acompanhadas de vinho quente, que é praticamente o nosso quentão. Como adicional, você ainda pode contratar a iniciação à cavalgada, uma breve volta de cavalo pela sede da estância que dura 45 minutos e pode ser realizada por crianças a partir de seis anos.
O passeio na Estância 25 de Mayo é uma experiência sem grandes emoções. Parece apropriado para famílias com crianças, especialmente pela possibilidade de conhecer animais de fazenda, mas não espere uma imersão muito intensa na vida de campo, até porque você está praticamente dentro da cidade.
Ao anoitecer, iniciava o jantar (cena, em espanhol) com apresentação que lembra as danças tradicionalistas do Rio Grande do Sul. Inclusive, os peões das estâncias na região são chamados de gauchos, são culturas muito próximas. O jantar incluía um aperitivo de boas-vindas, empanadas, cordeiro, frango, chorizo (linguiça), morcilha e batatas rústicas, além de uma mesa de saladas e uma sobremesa.
Os preços e cotações mudam rápido demais na Argentina, mas em fevereiro de 2024 a tarde no campo custava 56 mil pesos argentinos (o equivalente a R$ 225 na época), o jantar custava 50 mil pesos (R$ 200) e as duas experiências juntas, 88 mil pesos (R$ 350). As reservas são feitas pela agência Patagônia Profunda.
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Estância 25 de Mayo
Lago ArgentinoZ9405