Amsterdã
Jéssica Weber Jornalista apaixonada por mato e praia, interessada na história dos lugares, na arquitetura das cidades e em comida, é claro.

Onde comer em Amsterdam

Acho bem difícil de ser a gastronomia o motivo que te leva a Amsterdam. A comida holandesa não tem a fama nem o sabor da francesa ou da italiana, mas a gente sempre encontra algo delicioso para provar. E outra: estamos falando de uma grande capital europeia, significa que você não vai ter dificuldade para encontrar comida de qualquer canto do planeta. 

Nesse post, a gente te sugere pratos, beliscos, doces e também lugares onde comer em Amsterdam. Bora babar?

Fique atento: Alguns restaurantes não recebem mais dinheiro em espécie, então é importante levar um cartão de crédito habilitado no exterior ou cartão de débito internacional. Visa e Master são amplamente aceitos. 

Seis coisas que você PRECISA provar em Amsterdam

1: Queijos holandeses. Se eu pudesse, eu gastava meu salário inteiro com eles. As lojas que você encontra no centro são um santuário do lacticínio, com todos os tipos de queijo, de vaca e de cabra, jovens ou curados, defumados ou suaves. Tem também os queijos saborizados, de coco, cominho, pesto —  não é minha praia, mas vai que você gosta. E o melhor é que elas costumam oferecer provinhas dos queijos, ficam em potinhos junto dos produtos. 

Um dos lugares para encontrar essas lojas é a Kalverstraat. Eu visitei duas: da Henri Willig, uma rede bem famosa, e da Amsterdam Cheese Company, que tem uns queijos de longa maturação de comer rezando. Esse aí da foto é incrível!

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2: Stroopwafel: esse tópico não tem parcialidade alguma, porque esse é o meu biscoito favorito do mundo. Significa, em tradução livre, “waffle com calda”. Basicamente, é um biscoito feito por duas partes de massa bem fina unidas por caramelo. 

Dá para comprar os pacotinhos com dez wafels para levar na mala. Mas estando em Amsterdam, você precisa provar o que é feito na hora, entregue na sua mão quentinho, talvez até pingando. Tem gente que enche de adicionais, chocolate, Nutella, biscoito, morango (foto abaixo), mas o tradicional também é uma delícia. 

Um dos melhores em Amsterdam se chama Rudi’s Original Stroopwafels, abre em uma espécie de trailer no Albert Cuyp Market (falamos sobre ele mais abaixo), é simples e incrível. Mas até o que você encontra para comprar nos supermercados é delicioso. 

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3. Cone de batata: as batatas são uma sensação em Amsterdam, crocantes por fora e macias por dentro, quentinhas e com pelo menos uma dúzia de opções de molhos. É perfeito para matar a fome rápido, a caminho da próxima atração. Se bem que com a quantidade de molho que eles derramam em cima, você deve chegar lá com as mãos melecadas.

A batata frita mais famosa é a Manneken Pis Vlaamse Frites, que tem um ponto no norte do Red Light District e outro pertinho da Praça Dam. As batatas chegam por lá fresquinhas diariamente, são pré-fritas, colocadas em uma placa de resfriamento, e fritas novamente na frente do cliente, assim que ele pede um cone. 

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4: Bitterballen: os holandeses são bem chegados em uma fritura, e essa é uma das entradas mais tradicionais, ou melhor, algo para beliscar entre uma cerveja e outra em um brown cafe (os pubs da cidade). 

São tipo uns croquetezinhos redondos bem saborosos. Esse da foto é do The Ballenbar, no Foodhalen, lugar que tem sete sabores de bitterballen, do tradicional de carne a três variedades vegetarianas. Eu curti bastante, são crocantes por fora e até cremosas por dentro.

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5. Poffertjes Pancakes: os holandeses são apaixonados por panquecas, e essa invenção aqui também ganhou meu coração. Poffertjes são uma versão pequenina, gordita e deliciosa. Significa "pequenos bolinhos" por causa da maneira como eles crescem quando assam, graças ao fermento na massa. 

Tradicionalmente, são servidas com manteiga e açúcar de confeiteiro, mas para que não deixar ainda mais delicioso, né?! Na Pat's Poffertjes, eu pedi logo com cobertura de chocolate branco e de kinder bueno. E me senti incentivada pela frase que encontrei escrita no fundo da caixinha, lambi a cobertura que ficou ali mesmo. 

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6. Torta de maçã da Winkel 43: Ao visitar o Jordaan, inclua uma parada na Winkel 43, é o melhor lugar de Amsterdam para experimentar a famosa torta holandesa de maçã. É uma torta com gostinho de comida de vó, é macia e não é enjoativa, e vem com uma generosa porção de chantilly. Pedi com um chai latte e mega achei que combinou. 

Fila por ali faz parte, mas como eu aceitei compartilhar uma mesa, consegui lugar logo. A dica para experimentar a iguaria com tranquilidade é chegar cedo e também evitar dias mais movimentados como sextas e sábados. A Winkel 43 não faz reservas.

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Três lugares para comer com PREÇO JUSTO em Amsterdam

1. Albert Cuyp Markt: A maior e mais tradicional feira a céu aberto da cidade chega a reunir 260 barracas ao longo da rua Albert Cuypstraat, no bairro Pijp. Incluindo algumas das comidas de rua mais famosas da capital holandesa. 

Além do já citado stroopwafel, eis algumas coisas que encontrei por lá: rolinho primavera vietnameses, baos chineses, uma barraca com tanto sabor de cannoli italiano que nem consegui contar, queijos (muitos queijos) e quitutes tipicamente holandeses, como bitterballen e chickenstick (uns croquetões de frango). Se você gosta de peixe cru e sabores marcantes, não deixe de experimentar o arenque cru (Haring). 

O Pietersma Snacks é um bom lugar para provar as tradicionalíssimas Patatje (batatas fritas) Oorlog (guerra) = batatas fritas de guerra. É uma batata frita duas vezes com molho de amendoim indonésio, maionese e cebola crua picada. Pode parecer uma bagunça, mas reza a lenda que é delicioso (eu já não estava mais em condições de provar).

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Ah, e a uma quadra apenas da rua do Albert Cuyp, você encontra o Tjin's Toko. Localizada em uma esquina, é uma loja de alimentos asiáticos que tem um balcão cheio de comidas prontas, para levar. É bem em conta e gostoso. 

2. Foodhallen: O Foodhallen é uma vibrante praça de alimentação na região de Oud-West, em Amsterdam. Reúne cerca de 20 estandes de comida em uma antiga garagem de bondes, de 1905. Um passeio, literalmente, delicioso. 

Dá pra fazer uma volta ao mundo sem sair do lugar: eu encontrei de comida vietnamita a mediterrânea, de mexicana a japonesa. Também é um bom lugar para beber cerveja/drinques e experimentar uns petiscos tipicamente holandeses, tipo as já citadas Bitterballen. 

Aqueles que curtem um bom hambúrguer, talvez queiram experimentar o The Butcher e suas criações como o The Daddy, angus beef coberto com queijo Edam derretido, bacon, molho barbecue e cebola grelhada. Mas se você gosta de comida oriental, não pode deixar de provar as delícias do Việt View, especializado em street food vietnamita. Ouvi falar que os rolinhos spring roll fritos são tudo. 

Mas guarda um espacinho na barriga para o doce — ou você também tem um segundo estômago só para a sobremesa? Eu sofri para escolher só uma opção na banca de patisserie francesa. 

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3. Febo: As lojas da famosa rede de snacks holandesa estão espalhadas por toda Amsterdã e em outras cidades da Holanda também. Croquetes de carne, vitela, frikadel — muito consumido pelos holandeses — e hambúrgueres são preparados e colocados em pequenas vitrines, onde ficam expostos. 

Para comprar um deles, basta pagar no dispenser ao lado, puxar a portinha e pegar o produto. Fritos, os salgados do Febo não nada saudáveis, porém são super baratos, uma alternativa para aqueles que desejam economizar. Ah, nas lanchonetes da rede também é possível comprar batatas fritas, frango frito, entre outros alimentos. Estes, porém, precisam ser solicitados no balcão para um atendente.

DICA EXTRA: os mercados costumam oferecer pequenas refeições e lanches prontos, para levar. O que eu provei - e aprovei - foi da rede Albert Heijn, que tem lojas em pontos de grande circulação, as Albert Heijn to go. Lá tem saladas, sanduíches, frutas cortadinhas, até sushi e poke eu encontrei. Olha as fotos:

Três restaurantes que gostamos muito em Amsterdam

1. Hap-Hmm: Se você quer um restaurante tradicional de comida holandesa com preço justo, essa é a minha sugestão. O Hap-Hmm fica na região de Oud West, perto do Vondelpark e do Leidseplein, e funciona desde 1935. 

Tem um ambiente familiar, aconchegante, e, normalmente, lotado, é importante reservar. Eu cheguei sem reserva e não tinha lugar, mas uma senhora britânica se prontificou a dividir sua mesa comigo e acabou sendo um ótimo "date". 

A almôndega da vovó é um sucesso da casa, mas eu fui em outro carro-chefe, o runderlap boterzacht (saúde!). É uma receita familiar preparada ali há mais de 50 anos, uma carne de panela muito macia e saborosa, acompanhada de batata cozida e alho-poró cozido. A coisa mais comfort food que eu comi em um mês de viagem pela Europa. 

Na saída, ainda perguntam de onde a gente veio, para poder marcar com um alfinete em um quadro gigante. Ah, atente que o restaurante funciona só para janta, mas abre e fecha cedo. 

2. Buffet van Odette: esse restaurante foi indicação de um amigo apaixonado por Amsterdam, que sempre leva a mãe para almoçar ali. É um restaurante com uma vibe muito boa, iluminado, descomplicado, ao lado de um canal super romântico. Dá para sentar dentro ou, se o dia estiver bonito, disputar uma mesinha na rua. Ah, vale fazer reserva pelo site

É um restaurante de cardápio sazonal com algumas combinações bem diferentes, de mexilhões a salsicha. Eu fui mais tradicional e peguei um ravioli com beterraba, ricota e agrião, leve e super harmonioso, mas sei também que as omeletes de queijo trufado são famosas. A porção não era tão grande, se você estiver com fome, vale pegar uma entrada também. O restaurante serve almoço e janta. 

3. Umaimon Chicken Ramen: também é fã de lamen? Na Leidseplein, tem esse restaurante que serve um delicioso, veio muito bem em um dia de outono frio e chuvoso. O lugar não é nada chique, mas tem seu charme, com a decoração oriental. 

Os ramen (ou lamen) custam cerca de 20 euros, são muito saborosos bem servidos. Abre de meio-dia e fica aberto até de noite, então atende aquele almoço tardio também, eu fui sem reserva, foi bem descomplicado e rápido. 

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