Nas konobas (ou tavernas, em português) é possível experimentar os mais deliciosos pratos da gastronomia da Dalmácia, uma região extremamente rica, não somente em belezas, mas também em sabores. Na verdade, “comer bem” é algo levado muito a sério pelos habitantes de Split e região, e isso já fica bem perceptível na escolha dos ingredientes para o preparo dos alimentos: itens altamente frescos e que fazem toda a diferença no resultado final.
Na culinária do mediterrâneo você vai encontrar uma enorme variedade de peixes e frutos do mar, sendo o pescado do dia, com certeza, um dos pratos mais populares servidos nas konobas e em restaurantes da região. É bem comum, inclusive, que o peixe seja escolhido pelo cliente antes mesmo do preparo - na maioria das vezes feito em churrasqueiras específicas.
Aqueles que não são muito fãs de peixes e frutos do mar podem optar por pratos à base de carne de cordeiro (algo bem comum na região), além da famosa Pašticada, carne de vaca marinada e posteriormente cozida em um molho especial, que leva vinho. Queijos como os fabricados na ilha de Pag também são um capítulo à parte, assim como os típicos “salgados” croatas, com massa folheada, e recheios de queijo ou geleia.
Vinho
Se a sua intenção é visitar a região da Dalmácia durante o verão, o calor provavelmente vai influenciá-lo a beber algo bem gelado, e cervejas locais, como a Ožujsko e a Karlovačko, são muito gostosas. Porém, mesmo no verão, será difícil resistir aos tradicionais vinhos fabricados na região. Nas ilhas próximas a Split, como Vis e Hvar, por exemplo, é possível conhecer de perto algumas dessas vinícolas, uma experiência bem interessante e altamente indicada para os apaixonados pela bebida.
Eis o lugar ideal para um bom café da manhã de frente para uma das vistas mais privilegiadas da cidade: a orla de Split, mais conhecida como Riva. Na verdade, o Bobis é um café/lanchonete e padaria aberto em 1949 que também pode ser encontrado em outras partes da cidade. No menu da casa você vai encontrar uma seleção de...
A administração familiar já dá uma amostra do que você vai encontrar nesta aconchegante konoba de Split: comida caseira e muito gostosa. No cardápio, várias opções de peixes e frutos do mar: a salada de polvo (60 kn), como opção de entrada, é simplesmente imperdível; além...
Peixe fresco assado em churrasqueira, cordeiro com vegetais, Pašticada (famoso prato típico local), salada de polvo...com tantas delícias no menu, fica realmente difícil escolher o melhor prato desta aconchegante konoba de Split. Instalada em uma casa e gerenciada por uma família, a konoba Pimpinella é bem conhecida na cidade e...
Ao andar pelas ruas de paralelepípedo de Split você vai se deparar com uma série de lugares interessantes, a exemplo da pjaca Narodni - ou Praça do Povo -, um dos pontos de encontro mais animados da cidade.
Na famosa praça está o prédio da prefeitura (Gradska vijećnica) - bela construção do...
Diocleciano (245-313) ordenou que fosse erguido, em Split, um suntuoso palácio todo feito em pedras brancas da belíssima, e muito próxima, ilha de Brac. Segundo dados históricos, o imperador não teria economizado durante a construção do imponente local, tendo, inclusive, importado material, como mármores da...
Que tal um almoço ou jantar em um bistrô supercharmoso e com cardápio recheado de clássicos da gastronomia croata? A tradicional konoba Oštarija u Viđakovi é uma excelente opção; no local, que fica a poucos passos da famosa praia de Bačvice, você vai encontrar várias delícias como sardinhas...
Na lendária Pazar, a mais famosa feira de Split, vende-se de tudo um pouco: frutas e verduras frescas, queijos, roupas, objetos de decoração, lembranças da Croácia, entre várias outras opções. Mesmo que você não tenha a intenção de comprar nada, vale a pena somente o passeio pela movimentada...
O restaurante Boban fica um pouco afastado do centro antigo de Split, mas vale pela qualidade da comida, pelo bom atendimento e pela atmosfera extremamente agradável. No cardápio, várias opções de peixes, frutos do mar, carnes, risotos e massas, como o gnocchi recheado com presunto defumado e molho de camarões (90 kn), além...
Boa parte da movimentação de Split passa, necessariamente, pela Riva, a orla mais conhecida como “a alma” da cidade. O calçadão de mármore exclusivo para pedestres, que também é um animado ponto de encontro, conecta o Porto e a rodoviária ao restante da cidade, além de ser passagem para algumas...
Marcas famosasm como Zara, Bershka e Tommy Hilfiger, estão todas reunidas nesta movimentada rua de compras de Split, batizada em homenagem ao general francês Auguste Marmont.
No local, onde só é permitido o trânsito de pedestres, estão alguns bons restaurantes de Split, como o de frutos do mar Nostromo, e lanchonetes como a...
Esse texto sobre Onde comer em Split faz parte do guia de Split no Melhores Destinos